Новости

Совет Федерации одобрил законопроект о дистанционной работе

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новый законопроект станет дополнением к главе 49.1 Трудового кодекса РФ, которая посвящена регулированию труда дистанционных сотрудников. Теперь в законе будут прописаны нормы рабочего времени и отдыха, постоянной, временной и комбинированной занятости дистанционных работников, основания для введения удаленки и прочее. 

Над законопроектом работали депутаты двух  палат парламента, включая обоих спикеров. Первое чтение прошло еще 21 июля, по результатам слушаний были внесены 16 поправок. В том числе введены нормы, обязывающие работодателя обеспечить удаленных работников необходимой техникой, оплачивать отпуска и командировки наравне с сотрудниками, работающими в офисе. При этом назван максимальный срок дистанционной работы – не более 6 месяцев. Зарплата во все время удаленной работы должна сохраняться в полном объеме. 

Проект закона также регламентирует основания для увольнения. Например, это невыход удаленно работающего сотрудника на связь с работодателем в течение двух суток без уважительной причины, что приравнивается к прогулу. 

При внесении поправок исчезло положение «работник имеет право на неприкосновенность времени отдыха». Однако право на неприкосновенность времени отдыха в законе сохраняется, просто в других формулировках, приводит ТАСС слова депутата Андрея Исаева. 
Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Новости с пометкой «covid-19»

Читайте также

Смотрите также