Новости

Солдатам-срочникам и ветеранам МВД и армии предлагают работу

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики совместно с АНО «Наша Арктика» и Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство» запускают пилотный проект. До 2035 года в Арктике планируется создание более 182 тысяч новых рабочих мест по 64 специальностям.

Проект «Подготовка кадров для работодателей Арктики и Дальнего Востока из рядов Вооруженных сил Российской Федерации» будет разделен на пять этапов. Пилотная фаза проекта запланирована на 2021–2022 годы. А к 2025-му на Дальнем Востоке обещают создать 109 тысяч новых рабочих мест, в том числе на предприятиях – резидентах территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

Повышенную потребность в новых кадрах сегодня испытывают такие отрасли экономики, как добыча и переработка нефти и газа, рыболовство и аквакультура, добыча угля, металлических руд и алмазов, а также лесная промышленность.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики планирует до ноября 2021 года проинформировать при помощи Министерства обороны не менее 50 тысяч молодых людей и отобрать из них 1500 человек на обучение и релокацию. Стать участниками проекта могут уволенные из рядов Вооруженных сил, Внутренних войск, МЧС, Росгвардии по окончании срочной службы, контракта или в связи с выслугой лет и выходом на пенсию. Проект также направлен на помощь ветеранам боевых действий.

«Ежегодно в армию по призыву уходит 120 тысяч человек весной и еще 120 тысяч осенью, – говорит директор АНО «Наша Арктика» Алексей Козлов. – Каждый год из рядов Вооруженных сил увольняется порядка 240 тысяч человек. Часть из них хочет продолжать служить в армии по контракту, а остальные – целевая аудитория проекта. Наш опыт говорит о том, что из общего количества проинформированных о возможностях обучения и трудоустройства на предложение работы в другом регионе соглашаются от трех до пяти процентов. Это большая цифра. Порядка 10–12 тысяч молодых талантливых ребят ежегодно. Все они способны усилить кадровый потенциал предприятий Арктической зоны России и Дальнего Востока».

Переехавшие на место учебы кандидаты пройдут курс обучения, получат аттестацию по стандарту работодателя и будут трудоустроены. Предприятия также готовы вкладывать средства в обучение и переезд потенциальных сотрудников.

«Мы видим интенсивный спрос на трудовые ресурсы в регионах Дальнего Востока и Арктической зоны РФ в связи с реализацией текущих и запуском новых инвестпроектов, – прокомментировал директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев. – Мы говорим как о нехватке рабочих кадров с определенным набором компетенций, так и о потребности предприятий в квалифицированных специалистах. С другой стороны, имеется запрос на профессиональную самореализацию у граждан, которые по тем или иным причинам оказались либо могут оказаться невостребованными на рынке труда. При этом у них есть возможность приносить пользу экономике, есть мотивация повысить свой уровень жизни».

Ранее «Северный город» сообщал о том, что норильчане могут принять участие в реконструкции БАМа.
 
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «МВД»

Читайте также

Смотрите также