Новости

Социальные предприниматели Арктики провели встречу в режиме онлайн

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – Третье в этом году заседание Клуба социальных предпринимателей Арктики прошло в режиме онлайн. 25 предпринимателей, эксперты и менеджеры от бизнеса из Москвы, Норильска, Дудинки, Мурманска и других российских городов, обсудили наиболее сложные проблемы работы в удаленном режиме. Платформой встречи стал Норильск.

В этот раз тему встречи самый северный Клуб социальных предпринимателей обозначил коротко: «Адаптация 2.0». На веб-конференции речь шла о том, как выживать бизнесу в условиях изоляции. Норильские бизнесмены вместе с экспертами из других городов обсудили шаги выхода из ограничительного режима и возврата к полноценному функционированию инфраструктуры городов. Рассматривались также меры негосударственной поддержки предпринимателей от «Норникеля» в регионах присутствия компании. 

Социальные предприниматели Арктики провели встречу в режиме онлайн

О том, насколько встреча оказалась полезной, в интервью «Северному городу» рассказала спикер веб-конференции из Мурманской области, директор АНО «Центр управления проектами» Ольга Буч. 

«Вроде мы далеки друг от друга, но  всех нас волнуют похожие вопросы: что делать сейчас и после выхода из периода ограничений, восстановится ли спрос на услуги и не уйдет ли бизнес в онлайн. Важно, что во всех этих вопросах компания «Норникель» нас не бросает – советом, плечом поддержки... И вообще несет ответственность «за тех, кого приручила». А мы за это компании благодарны», – подчеркнула Ольга Буч.

Ее речь на встрече касалась того, каким сферам бизнеса уже разрешили работать, а какие ограничения остались в Мурманской области, насколько критичным оказался режим самоизоляции для предпринимателей региона, а также как изменился покупательский спрос и поведение клиентов бизнеса при выходе из карантина. 

«Норильским предпринимателям крайне интересен и важен опыт Мурманска – возможно, у нас получится заранее смоделировать ситуации, в которых окажется наш город через несколько недель», – отметил Роман Гранов, руководитель Клуба социальных предпринимателей Арктики.

После Романа Гранова слово взял исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Заполярья, бизнес-омбудсмен Норильска Михаил Киселев. Он поздравил всех присутствующих с Днем предпринимателя и виртуально вручил почетную грамоту «За развитие социального предпринимательства в Арктической зоне РФ» заместителю директора департамента социальной политики – начальнику управления социальных и благотворительных программ Компании «Норникель» Игорю Сухотину (Москва). 

Социальные предприниматели Арктики провели встречу в режиме онлайн
Игорь Сухотин

Игорь Сухотин поблагодарил за награду и первым ответил на вопросы по теме веб-конференции: о мерах поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства от «Норникеля», планах компании по развитию проектов «Школа социального предпринимательства» и «Акселератор социальных предпринимателей» на 2020–2021 годы. 

Исполнительный директор Фонда поддержки социальных проектов Дмитрий Богданов (Москва) тоже дал пояснения касательно акселерационной программы социальных предпринимателей в Красноярском крае и Мурманской области. Экспертным мнением поделился бизнес-тренер Алексей Молчанов из Красноярска – от него норильчане узнали, какие шаги необходимо сделать предпринимателю для удержания клиента в карантин, а также как необходимо действовать в период поэтапного снижения ограничительного режима.

Старший менеджер управления социальных и благотворительных программ «Норникеля» Ирина Жуйкова положительно отозвалась о ходе встречи, отметила удачное проведение интересного и живого блиц-опроса в режиме онлайн. Она также напомнила, что инвестиционная сессия планируется в Норильске в первых числах июня. Сейчас участники акселератора активно дорабатывают свои проекты с учетом изоляционных режимов. 

С идеей подобных  встреч с целью помощи бизнесу Клуб социальных предпринимателей победил в конкурсе социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» в 2019 году. Грант на реализацию составил 690 тысяч рублей. Проект этого городского сообщества будет реализован до марта 2021 года. В программе работы клуба предполагаются заседания, обучение, консультации, встречи, бизнес-игры, индивидуальные консультации, круглые столы.

Новости с пометкой «социальное предпринимательство»

Читайте также

Смотрите также