Новости

Социальные пособия в России с 1 февраля увеличиваются на 3%

image

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о ежегодном перерасчете социальных пособий и выплат. Документ под названием «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году» размещен на сайте Кабинета министров.

Следует пояснить, что с 2018 года в России установлен единый порядок индексации социальных выплат – один раз в год с 1 февраля исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. По официальной информации Росстата, индекс потребительских цен в декабре 2019 года к последнему месяцу 2018-го составляет 103 процента. Таким образом, учитывая указанное значение индекса потребительских цен, ряд выплат, пособий и компенсаций в 2020 году индексируют на 3 процента, сообщается на сайте Министерства труда и соцзащиты.

В частности, речь идет о выплатах Героям Советского Союза и России, ветеранам боевых действий, людям, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Индексация затронет выплаты полным кавалерам ордена Трудовой Славы, гражданам, имеющим детей, а также будет касаться выплат при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме того, в распоряжении премьер-министра говорится об индексации единовременной финансовой помощи в случае гибели военнослужащего (полицейского) или получения им тяжелой травмы, а также ежемесячных пособий по инвалидности, полученной во время службы. Возросли выплаты членам семьи сотрудников противопожарной службы и ряда иных ведомств. Их индексация также составила 3 процента.



Новости с пометкой «пособия»

Читайте также

Смотрите также