Новости

Социальное обслуживание норильчан может перейти в краевое подчинение?

image

По замыслу министерства, все районные управления социальной защиты населения (УСЗН) планируется вывести из муниципального подчинения и слить в статусе филиалов в единое краевое государственное учреждение с административным центром в Красноярске. Под оптимизацию подпадают центры соцобслуживания, детские приюты, дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Сейчас в каждом из них свой директор, заместитель, бухгалтерия, транспорт и другие службы, полагающиеся отдельному самостоятельному заведению. Создание же единого учреждения с единым директором, централизованной бухгалтерией, хозподразделением и так далее повлечет за собой определенное сокращение штатов. Об этом пишет газета «Красноярский рабочий».

Изменения не должны коснуться рядовых социальных работников – тех, кто непосредственно занимается уходом за детьми, немощными инвалидами и стариками, обслуживает их по месту жительства. И даже наоборот – высвободившиеся бюджетные средства позволят повысить их зарплаты.

А вот сотрудников районных УСЗН ждут нехорошие новости. Сейчас они относятся к категории муниципальных служащих, то есть чиновников, а после реформы станут рядовыми бюджетниками со всеми вытекающими: снижением зарплаты, потерей муниципального стажа, дающего право на прибавку к пенсии.

Как реформирование повлияет на потребителей социальных услуг – пока непонятно. Но, как подчеркнули в министерстве, люди как обращались в УСЗН за оформлением различных пособий и льгот, так и будут обращаться, как их получали, так и будут получать. Разве что процесс по времени немного затянется (возможно), но это мелочи, считают разработчики.

 

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также