Новости

Собрать ребенка в школу в Норильске дороже, чем в других регионах

image

1 сентября не за горами. Собрать ребенка в школу – удовольствие не из дешевых. Норильские траты оказались в 1,2 раза дороже, чем в Москве (8700 рублей) и в 1,5 – чем в Перми (6500 рублей). Полезные лайфхаки помогут норильским родителям не разориться и сделать правильный выбор.

Накануне 1 сентября один из российских сервисов опросил родителей школьников и выяснил, сколько стоит собрать ребенка в школу. Среднестатистические семьи из Красноярска и Новосибирска потратили на подготовку ребенка к школе в среднем по 9000 рублей. Московские родители оценили расходы на сбор ребенка в школу в 8700 рублей. Меньше всего затраты у семей из Перми – в среднем 6500 рублей. В Норильске удовольствие не дешевле, чем в краевой столице и других городах страны. Сколько и на чем можно сэкономить – попробуем разобраться.

Опытные родители знают, что таких путей несколько. Например, «ловить выгодные предложения». Если речь идет об обуви или одежде – распродажи крупных сетей. Второй вариант – закуп у производителя: сэкономите значительную сумму. В таком деле особенно хороша кооперация родителей, ведь чем больше партия товара, тем дешевле он окажется, во всяком случае пересылка. При этом норильским родителям придется полагаться «на глаз», выбирая товар в интернете, и покупать с условием возврата.

Сегодня в интернете многие норильчане приобретают едва ли не каждый товар, даже канцелярскую мелочевку. Но и на прилавках городских магазинов в преддверии 1 сентября – все разнообразие школьного базара. Ручки, карандаши, пеналы, линейки. Цена зависит от оформления (украшен ли товар фигуркой актуальных детских мультов) и производителя. В случае карандашей и красок – полноты набора цветов. Можно найти за 98, а можно и за 350 рублей. Средняя цена – около 150. Кстати, какой бы товар вы ни выбрали, специалисты рекомендуют всегда проверять сертификат, который положен каждому школьному продукту – от одежды до ручек с пеналами.

В некоторых норильских школах введена единая форма, которую шьют на заказ, единым же заказом часто оформляют и рабочие тетради в начальной школе.

«А вот там, где допускается просто качественный костюм (не форменный), родители выбирают мальчикам один костюм, дополнительный жилет и пару сорочек на смену, а девочкам – жакет и юбку со сменными блузками и сарафан», – поделились в одном из норильских магазинов.

Еще одна статья расходов – ранец. Их на школьных развалах тоже полно, но важно, что его размер определяется путем примерки. При выборе товара необходимо учесть, что вес ранцев, портфелей или рюкзаков должен быть не более 600–700 г – для учащихся начальных классов; не более 1 кг – для учащихся средних и старших классов, отмечают в Роспотребнадзоре. Обратите внимание на спинку рюкзака – для школьника младших классов она должна быть жесткой и формоустойчивой, а ткань ранца – водоотталкивающая и устойчивая к низким температурам, особенно у нас в Норильске. Не стоит забывать и про световозвращающие элементы, что особенно важно зимой, когда рано темнеет.

Теперь оценим, какую сумму предстоит потратить родителям на одного ребенка, идущего в школу в 2019 году.

 Одежда для мальчика, включая костюм, пару сорочек, галстук, спортивную одежду и сменную обувь, в целом обойдется в 10 200 рублей. Одежда для девочки, вместе с гольфами и бантами, выйдет дешевле – от 7700 рублей. Канцелярия с полным набором ластиков, транспортиров и красок с кисточками – от 2850 рублей и более, в зависимости от предпочтений и толщины кошелька.

В итоге минимальные расходы среднестатистического норильчанина составят от 10 до 12 тысяч на одного школьника. Стоит учесть, что сетевые магазины, как правило, предлагают бонусные программы и скидки при крупных покупках. Возможно, на этом удастся сэкономить некоторую сумму.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также