Новости

«Снежные носики» поддержали проект хора «Вдохновение»

image

Хору «Вдохновение» почти 15 лет, проекту «Рождественские встречи» – больше десяти. Хор традиционно готовит концерт для взрослых и детей из Комплексного центра социального обслуживания населения, где поддерживают людей, попавших в непростые жизненные ситуации.

«Снежные носики» поддержали проект хора «Вдохновение»
Хор «Вдохновение»

«Сначала это была исключительно инициатива хора, потом они предложили поучаствовать и нашему фонду «Территория добра», – рассказывает председатель фонда Наталья Солодовник. – Сначала мы помогали транспортом, подарками, сладостями для тех людей, которые приходят на концерт, потом стали готовить для ребятишек отдельные подарки».

В ряды участников «Рождественских встреч» почти сразу влились сестры милосердия Татьяны Ласточкиной, а перед нынешним Рождеством Наталья Солодовник пригласила поучаствовать в благом деле партнеров «Территории добра» компанию «Юнирон», которая приготовила для всех ребятишек свои подарки. В этом году к проекту приобщились и добрые больничные клоуны «Снежные носики» с подачи двух представительниц этого движения – Марины Будылиной и Юлии Трефиловой. У Марины особые отношения к КЦСОН. Она не только больничный клоун, Марина ведет для детей мастер-классы, помогает им легче смотреть на мир. Юлия, сотрудница Норильского обеспечивающего комплекса, – одновременно сестра милосердия, хористка хора «Вдохновение» и руководитель «Снежных носиков».

«Снежные носики» поддержали проект хора «Вдохновение»
Больничные клоуны приняли активное участие в празднике
«Когда я пришла в Центр милосердия, мне предложили петь в хоре, а потом Татьяна Владимировна направила на курсы больничной клоунады, и мне понравилось», – рассказывает Юлия Трефилова.

Понравилось, потому что учителя были волшебные – основатель больничной клоунады в России Константин Седов и клоун-психолог Екатерина Гурьева, которых пригласил в Норильск «Норникель». Сегодня в городе десять добрых волонтеров проекта «Снежные носики», в их числе самый молодой корреспондент сайта «Северный город» Вера Карпенко. Почти все так или иначе имеют отношение к деятельности горно-металлургической компании. «Снежные носики» добавили концерту хора «Вдохновение» яркости, креатива, настроения, задора. Причем взрослым они пришлись по душе не меньше, чем детям.

«В КЦСОН живут очень артистичные люди, – уверяет Юлия Трефилова. – Даже если после инсульта на коляске, все равно они пытаются подпевать, активничать. В канун Нового года мы с ними вообще играли в снежный баскетбол. Сделали «снежки», корзину для них, и даже лежачие играли. От человека, который сам себя может обслужить, ожидаешь, что он примет участие, а когда играет лежачий – это круто».
«Снежные носики» поддержали проект хора «Вдохновение»
В снежном баскетболе приняли участие даже лежачие постояльцы КЦСОН

Участники проекта уверены, что лучшее на свете занятие – доставить радость другим, «чтобы огонечек в их глазах загорелся». На «Рождественских встречах» это получается. Выступавшие тоже не в накладе, считают, что отдавать всегда интереснее, чем брать.

«Это какая-то оздоровительно-очистительная для души процедура, – поясняет Наталья Солодовник. – Все, кто туда попадает, выходят просветленными. В голове что-то щелкает, немножко переворачивается сознание, ты видишь все по-другому и понимаешь, настолько надо ценить хорошее: друзей, семью, здоровых детей, людей, которые рядом. И когда ты говоришь слова поздравления, то не можешь сказать людям, которые тяжело больны и одиноки: «Все будет хорошо», но можешь подарить им хорошее настроение и приехать снова. В общем, интересная получается история. КЦСОН у нас такое место, каких и на материке мало, а «Вдохновение» – большие молодцы. Именно эти люди – Василий Степанович, Надежда Михайловна – дали жизнь такому нужному делу, такому замечательному, теплому проекту. Традиция очень хорошая. Конечно, нужны новые вливания, но точечные. Основной формат очень важно сохранить».
«Снежные носики» поддержали проект хора «Вдохновение»
«Традиции нужно сохранить», - отметила Наталья Солодовник

Основоположники-организаторы хора «Вдохновение» Надежда Онищенко и Василий Иваницкий собираются уезжать на материк. 15 лет хор держался на их энтузиазме, но теперь обрел свой дом, вписан в структуру Городского центра культуры. Новый художественный руководитель Наталья Саламатина, все тот же музыкальный руководитель Светлана Батова и весь коллектив по-прежнему легки на подъем.

Новости с пометкой «КЦСОН»

Читайте также

Смотрите также