Новости

Случайная находка изменила ход истории Норильска

image

Запасы богатых руд северного мыса горы Рудной истощились к концу 1950-х. К этому времени распалась и система ГУЛАГа. А с отсутствием бесплатной рабочей силы обрабатывать вкрапленные руды стало нерентабельно. Над Норильским комбинатом нависла угроза закрытия. И тогда перед геологами поставили задачу – найти новые месторождения.  Первая находка случилась летом 1959 года в районе юго-западных склонов Хараелахских гор. Геологи Западно-Караелахской партии обнаружили рудные валуны, по составу напоминающие интрузию норильского типа, но буровые работы на месте находки результатов не дали.

Начались долгие поиски, расчеты и даже научные изыскания. На вопрос, откуда же «пришли» эти валуны, ответил геолог Валерий Старосельцев. Озарение случилось, когда он шел на городской базар и смотрел на горы:

«… я вдруг отчетливо увидел на южных склонах высокой части Хараелахских гор срезанные ледником фасетки, после которых на пути ледника лежали невысокие пологие склоны массива Иссете. Стало ясно, что ледник, пройдя узкую горловину высоких гор Норильского и Хараелахского плато, получал возможность двинуться на низкие пологие горы. При таком движении наиболее вероятное место расположения  коренного источника сноса рудных валунов Хараелаха находилось вблизи выходов реки Талнах из гор в Норильскую долину. Этот вывод и был сформулирован в заключении отчета Западно-Караелахской партии за 1959 год».

На пути судьбоносного открытия стояло много препонов. Так, начальник партии Вадим Бертош задал верные координаты бурения скважин, но по непонятным причинам  запроектированные скважины были перенесены или пробурены в совершенно других местах и оказались пустыми. Весной 1960-го одно из заседаний техсовета Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции  закончили выводом: в ближайшее время на открытие крупного месторождения рассчитывать не приходится.

И все же оно случилось. В июле 1960-го геологи Виктор Кравцов, Василий Нестеровский и Юрий Кузнецов обнаружили выход рудоносной интрузии у подошвы горы Отдельной. И произошло это именно там, где изначально указывала  поисковая партия Бертоша–Старосельцева. А в августе 1960 года  скважина КЗ-21 вскрыла бортовую часть дифференцированного интрузива с вкрапленным оруденением норильского типа. Началась эра Талнаха.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также