Новости

Следующую неделю Владимир Путин объявил нерабочей с сохранением зарплаты

image

В обращении от 25 марта глава российского государства предложил ряд мер, призванных минимизировать для граждан риски, связанные с пандемией коронавируса. В первую очередь речь идет о борьбе с распространением инфекции, поддержке незащищенных слоев населения и семей с детьми, защите малого и среднего бизнеса.

Как отметил президент, в борьбе с эпидемией государство старается работать на опережение. Владимир Путин попросил россиян «с предельным вниманием» отнестись к рекомендациям и запретам врачей и оставаться дома, чтобы предотвратить распространение вируса.

С этой целью в России вводятся дополнительные нерабочие дни.

«Объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением зарплаты, - заявил президент. - То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля.
Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу».

Владимир Путин официально заявил о переносе общественного голосования по поправкам в Конституцию.

«Вы знаете, как серьезно, насколько серьезно я к этому отношусь. И конечно, буду просить вас прийти и высказать свое мнение по этому вопросу – принципиальному, ключевому для нашей страны, для нашего общества.
Однако, как уже говорил ранее, абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату».

Новая дата голосования будет назначена позже с учетом мнения специалистов и экспертов.

Особое внимание глава государства уделил вопросу социальной защиты граждан, сохранения рабочих мест и доходов работающих, поддержки малого и среднего бизнеса. В этой связи руководством страны будут предприняты следующие меры.

1. В ближайшие полгода будут автоматически (то есть без регулярного подтверждения)  продлеваться все социальные пособия и льготы. Выплаты ветеранам к юбилею Победы должны быть осуществлены заблаговременно, то есть в апреле.

2. Для поддержки семей с детьми в ближайшие три месяца (апрель-июнь) предлагается выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 3 лет по 5 тысяч рублей.

Кроме того, Владимир Путин поручил правительству досрочно – не с июля, а с июня – начать новые выплаты на детей в возрасте 3-7 лет.

3. Выплаты по больничным листам, которые рассчитываются исходя из стажа и зарплаты, теперь должны рассчитываться из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Эта норма будет действовать как минимум до конца текущего года.

«Сейчас за исключением некоторых категорий граждан максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить ее до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей».

4. Президент предложил предусмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам в случаях, когда плательщик теряет более чем 30% своего ежемесячного дохода. Аналогичный механизм должен распространяться и на индивидуальных предпринимателей.

«Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попадать в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной. Прошу правительство и парламент ускорить принятие необходимых изменений в нормативную базу».

5. Президент особо отметил необходимость поддержки малого и среднего бизнеса, микропредприятий, столкнувшихся в связи с эпидемией с сокращением заказов и снижением выручки. 

«Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит сохранить своих сотрудников. Повторю, наша важнейшая задача, обращаюсь сейчас ко всем работодателям, – обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы.
Государство окажет бизнесу содействие в решении этой задачи».

В частности, глава государства предложил обеспечить для наиболее пострадавших отраслей следующие меры поддержки:

- предоставить малому и среднему бизнесу отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие 6 месяцев, для микропредприятий дать отсрочку по страховым взносам в социальные фонды;

- предоставить малым и средним компаниям, микропредприятиям, оказавшимся в сложной ситуации, также отсрочку по выплате кредитов на 6 месяцев;

- для защиты таких предприятий от банкротства ввести на 6 месяцев мораторий на подачу кредиторами заявлений о банкротстве, взыскании долгов и штрафов.

6. Для малых и средних предприятий предлагается вдвое, с 30 до 15%, снизить размер страховых взносов на сумму зарплаты сотрудника, превышающую МРОТ.

«Обращаю внимание: пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а что называется вдолгую, на перспективу. И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам».

Кроме того, президент особо остановился на двух дополнительных мерах.

Первая из них – налог на выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящих из России на зарубежные счета. Сейчас они облагаются ставкой в 2%. Путин предложил увеличить ее до 15%.

«Естественно это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу правительство организовать такую работу. Если же иностранные партнеры не примут наше предложение, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны».

Второй важной мерой стало предложение установить налог на процентный доход от вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги для тех граждан, чей общий объем накоплений превышает 1 млн. рублей. Налог должен составить 13%.

«Подчеркну, такая мера затронет лишь порядка одного процента вкладчиков. При этом условия для размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире.
Предложенные решения – непростые. Но прошу относиться к ним с пониманием. И добавлю, все дополнительные поступления в бюджет, которые будут получены в результате реализации двух обозначенных мер, предлагаю целевым образом направлять на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном».

Читайте также

Смотрите также