Новости

Скульптура огромного комара появилась в Норильске у рудника «Комсомольский»

image

Накануне Дня шахтера в Талнахе появилась скульптура комара-горняка, добывающего руду. Композиция собрана буквально из вторсырья. Создатель фигуры, горный мастер Альберт Туркин, мечтает превратить засоряющий территорию металлолом в арт-объекты.

Металлического комара-горняка установили у рудника «Комсомольский» в Талнахе

Руководство рудника одобрило идею горного мастера Альберта Туркина по созданию скульптуры, имеющей привязку одновременно к горной теме и географии уникального Талнахского медно-никелевого месторождения. Более полувека назад новое и богатое месторождение дало импульс развитию Норильского комбината. Оно раскинулось посреди таймырской тундры, и в его недрах такое же неисчислимое количество цветных металлов, как летом комаров в тундре.

«Норильский комар готов, собрал я его из запчастей машин, всяких отходов – из всего, что нашел на улице, трудился чуть больше месяца, и вот результат. Теперь он будет радовать норильчан», – подвел итоги работы по созданию своей очередной скульптуры Альберт Туркин.

Понемногу сбывается мечта мастера превратить засоряющий территорию металлолом в арт-объекты. На входе в рудную столицу России (именно такой статус когда-то присвоили району Норильска Талнаху) два года назад расположилась выполненная Альбертом скульптура северного оленя, сделанная из запчастей. Около культурно-досугового центра имени Владимира Высоцкого установлен символический арт-объект «Гитара». Несколько скульптур этого же автора живет на турбазе «Мечта» рудника «Комсомольский».


Фото и видео Альберта Туркина

Новости с пометкой «День шахтера»

Читайте также

Смотрите также