Новости

Скульптуру гигантского комара–бурильщика сделал мастер из Норильска

image

Автор скульптуры - горный мастер рудника «Комсомольский» Альберт Туркин. В арсенале самобытного скульптора уже есть несколько оригинальных произведений в жанре малой архитектурной формы. Его новое детище – труженик-комар – символизирует добычу руды. Скульптура появится ко Дню шахтера у здания административно-бытового комплекса (АБК) рудника «Комсомольский». Нонильский комар создан по аналогии подобных скульптур в других городах России.

Альберт известен горожанам как автор выразительных скульптур, созданных из списанных в утиль запчастей. На входе в рудную столицу России (именно такой статус когда-то присвоили Талнаху) жителей района и гостей города встречает его северный олень, несущий на рогах ключ от подземных кладов Талнахского месторождения. В сквере около культурно-досугового центра имени Владимира Высоцкого год назад появился арт-объект Альберта Туркина «Гитара». Несколько оригинальных скульптур мастера поселилось на турбазе «Мечта».


К очередному Дню шахтера Альберт готовится удивить горожан новым творением, имеющим оригинальную привязку к горной теме.  Фигура огромного комара появится предположительно рядом с АБК «Комсомольского». Скульптура пополнит коллекцию креативных работ мастера.

К слову, комары в мифологии некоторых коренных народов Севера имеют статус драконов. В северных лагерях ГУЛАГа, например на Соловках, существовал вид пытки под названием «поставить на комарика»: заключенного привязывали летом к дереву, что могло закончиться очень печально, учитывая полчища кровопийц. Своего комара Альберт Туркин решил использовать исключительно в мирных целях и строго по шахтерской теме: он будет бурить руду!


Фото предоставлено автором скульптуры


Новости с пометкой «рудник Комсомольский»

Читайте также

Смотрите также