Новости

Складирование крупных бытовых отходов в Норильске взяли под особый контроль

image

Специальные площадки и контейнеры для сбора крупногабаритных отходов будут оборудованы во всех норильских дворах. Где-то они уже есть, где-то их предстоит организовать. Адреса площадок муниципалитет определяет вместе с коммунальщиками.

В Красноярском крае в закон по благоустройству территорий внесли изменения. Если раньше крупногабаритные домашние вещи, мебель или бытовую технику, можно было попросту оставить возле мусорных баков, то теперь четко прописано, куда их следует выносить.

Согласно нормативному документу, все негабариты необходимо складировать в специально отведенных местах. Это должны быть либо огороженные площадки, либо специальные контейнеры. Адреса установки площадок и контейнеров муниципалитет определяет совместно с управляющими компаниями.  И в управление городского хозяйства поступило уже около 200 предложений.

Большие мусорные контейнеры уже появились в некоторых норильских дворах

Об оснащении площадок позаботились власти. Край выделил 9 миллионов, а муниципалитет заказал на них 320 контейнеров объемом 0,75 кубического метра и около 120 – объемом 8 кубов. Установить новые контейнеры в Норильске планируют следующим летом.

Практика использования больших контейнеров под негабариты широко применяется в Северной столице России. Особенно это актуально в районах новостроек, где люди массово делают ремонты, закупают мебель и технику, соответственно, там много габаритных упаковок, отходов стройматериалов и прочего крупного мусора. Кстати, называют петербуржцы эти большие контейнеры – пухто. На первый взгляд слово очень странное, и не сразу поймешь, почему именно пухто. Как оказалось, это аббревиатура, которая расшифровывается как «пункт утилизации хозяйственных твердых отходов».

Жители культурной столицы очень быстро оценили удобство больших емкостей под твердые бытовые отходы. В Норильске такая практика встречается пока лишь в единичных дворах.

Зачастую крупногабаритный мусор жильцы оставляют прямо у подъездов

«Сейчас норильчане выставляют крупногабарит на крыльцо подъезда или оставляют на этаже, и работникам управляющих компаний приходится выносить эти телевизоры, холодильники, кресла. Чаще всего дворники переносят тяжести на себе и  складируют брошенные вещи рядом с баками для твердых отходов. А это должны делать жители», – поясняет Константин Купреенко.

А так поступают те, кому лень дойти даже до мусорки

Как перестроятся норильчане, покажет время. Однако законодатели и это продумали. Нарушителей закона будут наказывать рублем. Для горожан предусмотрен штраф в размере от одной до четырех тысяч рублей. Должностным лицам на нарушение правил складирования крупногабаритного мусора придется заплатить от 10 до 20 тысяч рублей, а максимальный штраф для юридических лиц составляет 100 тысяч рублей. За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается. Так что, прежде чем выставить диван за дверь, придется хорошенько подумать.

Вывозить крупногабаритный мусор будет регоператор «РостТех». К слову, у него уже есть специализированные машины с задней загрузкой больших контейнеров. Главное, чтобы теперь новые контейнеры, которые закупит город, по техническим параметрам подошли к спецмашинам регоператора.

Новости с пометкой «благоустройство»

Читайте также

Смотрите также