Новости

Система «6С» «Норникеля» показала себя в действии

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Система «6С» «Норникеля» вышла на новый этап. В Заполярном филиале проект по ее внедрению стартовал в феврале 2019 года на Талнахской обогатительной фабрике, Медном заводе, руднике «Скалистый» и АТО «ЦАТК».  Сейчас в проекте участвуют все производственные подразделения Заполярного филиала.

Концепция «5С» возникла в послевоенной Японии. Чтобы понять наглядно, что это такое, представим закулисье японского ресторана. Когда шеф-повар колдует над блюдами, он сразу же все убирает и чистит после себя рабочую поверхность, сковородки, ножи. Все ингредиенты находятся на отведенных для них местах, где к ним можно легко подступиться. Воспользовавшись ими, шеф-повар непременно возвращает их на место. К тому времени, когда блюдо подается на стол, на кухне не остается ни единого пятнышка.

Вот так и на производстве. Неважно, в цеху или в рабочем кабинете, все разложено по полочкам, везде царит порядок.

«6С» в «Норникеле» – это шесть постулатов: «Сортировка. Самоорганизация. Систематическая уборка. Стандартизация. Совершенствование. Соблюдение безопасности».

Яркий пример внедрения системы «6С» – автотранспортное объединение «ЦАТК» – пионер нашего проекта. Предприятие включилось во внедрение системы «6С» с самого начала. Колонна №5 – очень сложный участок. Здесь огромное производственное пространство, на территории которого трудятся 174 работника, а парк техники насчитывает около 60 единиц крупногабаритных машин – бульдозеры-рыхлители тяжелого класса марки Caterpillar и Liebherr, тяжелые фронтальные погрузчики.

В производственном гараже колонны №5 каждый день осуществляется большое количество процессов: стоянка техники, техническое обслуживание и ремонт, складирование запасных частей, узлов и агрегатов. Не стоит забывать о быте для сотрудников. Достигнутые результаты впечатляют – все разобрано по полочкам, всему свое место, чисто, светло и безопасно.

«На первых этапах мы включили в систему «6С» подразделение – «Управление автомобильных дорог и снегоборьбы», затем внедрение началось в колоннах №1 и №3, сейчас каскадирование продолжается и в других подразделениях объединения. На данном этапе внедрения системы в колонне №5 мы решили выделить отдельный участок для хранения крупногабаритных узлов и агрегатов. До этого момента складирование осуществляли в одном месте, без какой-либо сортировки и визуализированного места хранения. Сейчас каждый агрегат располагается в определенном, обозначенном сигнальной разметкой и указательной табличкой месте», – рассказал Виктор Степенко, заместитель главного инженера АТО «ЦАТК».

Система «6С», по словам Степенко, позволяет минимизировать временные затраты на поиск нужного агрегата, его доставку и установку на технику или передачу в ремонт.

Предприятие технологического железнодорожного транспорта присоединилось к проекту на втором этапе тиражирования.

Виктор Степенко
«Не могу сказать, что на начальном этапе все шло хорошо, много было уделено вопросам обучения и разъяснения – что есть система «6С» и почему так важно внедрять ее на производстве. Сейчас хочу отметить, что это одно из передовых предприятий не только в части реализации проекта, но и в части применения интересных решений. Особенно это касается визуализации рабочего пространства. Мастерская участка сигнализации и связи №2 по праву может называться одной из образцовых», – Сергей Хромов, заместитель директора департамента совершенствования деятельности ЗФ «Норникеля».  

И действительно, зайдя в мастерскую, ощущение, что попадаешь на ту самую кухню к японскому шеф-повару. Ручной инструмент, отвертки, ключи – как будто на «Доске почета», они не только сгруппированы по функционалу, но и расставлены «по росту». Другие запчасти, как одежда в детском саду, спрятаны от чужих глаз в своей кабинке. О том, что именно находится внутри, «расскажет» табличка на двери. Такому порядку позавидует каждая хозяйка.

«Что такое система «6С»? Это философия организации максимально эргономичного пространства, уделяющая большое внимание каждой детали вплоть до мелочей. В первую очередь это сокращение времени на выполнение типовых работ и постоянное поддержание рабочего места в чистоте и порядке. При достижении определенного результата важен регулярный контроль его поддержания, пока это не перерастет в привычку и не станет неотъемлемой частью культуры производства каждого работника», – рассказал Сергей Афанасов, начальник бюро по повышению эффективности производства на ПТЖТ.
Тимур Жигаров

В ходе внедрения системы на ПТЖТ специалисты пришли на рабочие места не нахрапом со всей глубиной методологии «6С», а сконцентрировались на базовых ее требованиях, адаптировав ее под себя. Сначала убрали все ненужное (личные вещи, мусор), исключили из работы неисправный инструмент, редко используемые предметы отправили на ближайшие склады. Затем, уже совместно, определили оптимальную обстановку рабочего пространства, зоны для работы, системы хранения, расставили необходимую на рабочем месте мебель.

Сформировав картину размещения каждого предмета в пределах пространства, сотрудники подумали над тем, чего им не хватает и что стоило бы заменить или переделать, на основании этого утвердили ряд последующих мероприятий по достижению желаемого результата, который визуализировали в стандарте и теперь ему соответствуют.


«На самом деле наш персонал ответственно к этому относился, но все в первую очередь зависит от самого человека. У нас ответственный руководитель, который всегда трепетно относился к порядку на рабочем месте. Система «6С» очень полезна для новичков, только пришедших в коллектив участка. Придя на участок, работающий в таких условиях, у них сразу отпадет целый ряд вопросов о том, что где лежит и что и как надо делать, большинство вещей подхватится интуитивно или по инерции. Состояние рабочего места по окончании работ при приеме-передаче смены является довольно важным моментом для сменного персонала», – отметил Тимур Жигаров, начальник участка сигнализации и связи №2 службы сигнализации и связи ПТЖТ ЗФ «Норникеля».
Сергей Афанасов

Плюсы новомодной системы на ПТЖТ оценили не сразу, а лишь по прошествии некоторого времени. Сейчас же рабочие сами проявляют инициативу по улучшению рабочего пространства: предлагают приобрести обновленную систему хранения – верстаки, мультипанели и несколько дополнительных шкафов для хранения различной нужной утвари.

Как отмечают сами руководители, система «6С» дала сильный импульс для изменения отношения работников подразделений к процессу организации своей повседневной работы.

Новости с пометкой «производство»

Читайте также

Смотрите также