Новости

«Сибирский меридиан» может обойтись в 5 триллионов рублей

image

«Сибирский меридиан» – железнодорожный мегапроект, который должен связать порты Тихого и Индийского океанов с точками на Севморпути. В прошлом году проект анонсировал Владимир Путин. Сейчас его обсуждают в правительстве страны.

В 2019 году ррезидент страны отметил, что «Сибирский меридиан» позволит разгрузить Транссибирскую магистраль и обеспечить транспортными мощностями первые кластеры Ангаро-Енисейского макрорегиона. Также это поспособствует развитию Арктического транспортного узла, сообщает «Комерсантъ». 

По плану к 2035 году между Китаем и морскими портами Арктики на Севморпути появится железнодорожное сообщение. Поезда будут ходить, минуя Транссиб. По предварительной оценке, «Сибирский меридиан» обойдется в 4,9 триллиона рублей. Состоять он будет из нескольких участков: «Северный широтный ход» (Обская – Салехард – Надым – Хорей, по нему подписано концессионное соглашение) и «Северный широтный ход – 2» (Бованенково – Сабетта, концессия обсуждается). Еще один участок будет по направлению Кызыл – Курагино, концессионное соглашение по нему заключено, мощность уточняется. 

Стоит отметить, в рамках «Сибирского меридиана» железные дороги планируют построить между Сосногорском и портом Индига (506 км), Уренгоем и Норильском (830 км). Появится ЖД и по направлению Нижневартовск – Белый Яр – Лесосибирск – Ярки – Усть-Илимск (1995 км) и Лесосибирск – Игарка, последняя нитка на 1050 километров протянется вдоль реки Енисей.

Новости с пометкой «Российский Север»

Читайте также

Смотрите также