Новости

Школьники начальных классов получат бесплатное горячее питание

image

Всех школьников начальных классов обеспечат бесплатным горячим питанием. Средства на выполнение этой задачи будут выделяться из бюджетов всех уровней.

Впервые идею об улучшении условий питания детей высказал премьер-министр Дмитрий Медведев в апреле прошлого года. Для реализации инициативы была создана рабочая группа, сообщает ТАСС.

В сентябре 2019-го законопроект внесли в Госдуму, его авторами выступили спикеры обеих палат Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также лидеры всех парламентских фракций. Документ ввел понятие «здоровое питание», закрепил его принципы и особенности организации.

В январе 2020-го в послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что всех школьников начальных классов обеспечат бесплатным горячим питанием.

«В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года, остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием», – заявил президент России.

6 февраля Комитет Госдумы по образованию и науке утвердил новую редакцию законопроекта с учетом поправок главы государства. В рамках доработки документа по итогам послания депутаты уточнили, что учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день – при этом в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.

Школьники начальных классов получат бесплатное горячее питание
Кормить младших школьников бесплатно в некоторых школах начнут уже с 1 сентября 2020 года

Второе уточнение касается порядка финансирования. Средства будут поступать из федерального, регионального, местного бюджетов и иных источников, при этом регион сможет получить субсидию из федерального бюджета на софинансирование организации такого питания.

Введение бесплатного горячего питания для школьников 1–4-х классов будет поэтапным: начиная с 1 сентября 2020 года и вплоть до 1 сентября 2023 года. По предварительным данным, общая потребность на сентябрь – декабрь 2020 года составляет более 26 миллиардов рублей, из которых 18,5 млрд пойдет из федерального бюджета.

Кроме того, в новом законе говорится и о жестких требованиях к качеству продуктов питания, используемых в образовательных организациях и в оздоровительных лагерях.

В частности, в документе зафиксировано, что пищевые продукты для питания детей должны удовлетворять физиологические потребности детского организма и не содержать опасных для ребенка веществ. Это будет способствовать укреплению здоровья подрастающего поколения и предотвращению болезней органов пищеварения. Сегодня они занимают первое место среди детей.

Школьники начальных классов получат бесплатное горячее питание
Питание должно быть сбалансированным

Также закон накладывает на школы и детские лагеря целый ряд обязательств. Так, при организации питания детей учреждения должны будут не только соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования к хранению поставляемых пищевых продуктов и их приготовлению, но и учитывать сведения о состоянии здоровья того или иного ребенка, представляемые его родителями или законными представителями. К сожалению, в последнее время все чаще у детей встречается аллергия на различные продукты питания. И чтобы не навредить здоровью ребенка, нужно в обязательном порядке учитывать особенности его организма.

Более того, школы и детские лагеря должны будут размещать на своих официальных сайтах в интернете подробную информацию об условиях организации питания, в том числе ежедневное меню. Это позволит родителям осуществлять постоянный контроль за тем, как и чем кормят их детей.

Новости с пометкой «школьноепитание»

Читайте также

Смотрите также