Новости

Шахматные доски XVII века, возможно, станут экспонатами норильского музея

image

Красноярские археологи обнаружили уникальные предметы на побережье Карского моря. Две деревянные дощечки, аккуратно расчерченные острым предметом. Увидев их, и не сразу поймешь, что это шахматная доска.

Об интересной находке, которой более 300 лет, СМИ рассказал археолог, директор Красноярской геоархеологии Данил Лысенко.

Предположительно доски изготовлены из материала, который использовался в строительстве кораблей, барок. На судах доставляли припасы в эту отдаленную территорию. Впоследствии корабли разбирали, а доски из-за недостатка древесины использовали в быту.

«Вели работы в бухте Макарова – это Пясинский залив Карского моря, здесь раскапывается зимовье второй половины XVII – начала XVIII веков. В сенях под глинобитной печью была найдена шахматная доска», – сообщил Лысенко информагентству ТАСС.

Обнаруженная шахматная доска изготовлена в стиле архангелогородцев и холмогорцев, говорят специалисты. Это цельный кусок дерева, расчерченный на клетки острым предметом. Похожие изделия находили при раскопках Мангазеи, первого русского города в Заполярье. Находка археологов, как и любая другая, требует бережного к себе отношения. Поэтому доски перед обработкой замораживают, а затем очищают и консервируют.

Можно смело утверждать, что найденный артефакт – прототип нынешних шахматных досок. Вот только в те времена помимо фигур в игре присутствовали еще и кубики, с помощью которых определяли ход игры. Интересный факт. В настоящее время гимнастика ума является популярным видом спорта. Как играть в шахматы, учат со школьной скамьи. А иногда и в стенах детского сада. 300 же лет назад эта игра считалась азартной, преследовалась и каралась законом. Артефакты пробудут в Красноярской геоархеологии еще три года, после чего станут экспонатами таймырского или норильского музея.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также