Новости

«Северок» готов принять самых маленьких норильчан

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Детский сад «Северок» примет своих маленьких воспитанников уже до конца текущего года. Сад будут посещать 236 детей, в том числе 72 ребенка ясельного возраста. Здесь впервые в Норильске откроются группы для детей с особенностями развития. 

Решение о реконструкции здания на улице Московской, 18, для размещения в нем детского сада норильские власти приняли еще в 2013 году. Тогда же начали готовить проектно-сметную документацию. Но ко времени, когда появились деньги на саму реконструкцию, изменились строительные нормы и правила, применимые к дошкольным учреждениям. По словам начальника управления капитальных ремонтов и строительства Дмитрия Самородова, пришлось вносить изменения в проектную документацию и повторно проходить государственную экспертизу.

«Северок» готов принять самых маленьких норильчан
В дошкольном учреждении заменили электропроводку и вентиляцию, систему отопления и водоснабжения, отремонтировали бассейн

Здание детского сада «Искорка» на улице Московской,18, построили в 1986 году.  Но через десять лет дошкольное учреждение с порядковым номером 85 закрыли. С 1996 года в здании «пожили» филиал Ленинградского государственного университета, фитнес-центр, различные клубы. Почти четыре года после расселения арендаторов дом пустовал. И вот теперь здесь снова будет детский сад. 

Подрядчик на реконструкцию здания был определен в конце 2018 года – это красноярская компания «Строй-СИТИ», на ее счету больше десятка объектов в Норильске. Контракт с подрядчиком на строительно-монтажные работы под ключ заключили на 211,5 миллиона рублей. На эти деньги прошлым летом выполнили планировку территории детского сада, ее благоустройство, установили игровое оборудование. Тогда же начали усиление нулевого цикла здания и продолжили работу в нынешнем году. В дошкольном учреждении заменили электропроводку и вентиляцию, систему отопления и водоснабжения, отремонтировали бассейн. 

«Подрядчик смонтировал все так, как того требуют современные строительные нормы, выполнил все обязательства по контракту, – продолжил Дмитрий Самородов. – На прошлой неделе мы провели комплексный осмотр объекта, принципиальных замечаний к строительно-монтажным работам нет».

Высокую готовность второго корпуса детского сада «Северок» отметил исполняющий полномочия главы Норильска Николай Тимофеев.

«Сейчас мы занимаемся оформлением документов и приемкой у подрядчика всего объема выполненных работ, – сказал градоначальник после осмотра детского сада. – Уже по итогам юридических процедур передадим объект в управление общего и дошкольного образования и будем принимать детей. Надеюсь, с открытием второго корпуса «Северка» мы снимем напряженность в «дошкольном вопросе», – подытожил Николай Тимофеев.
«Северок» готов принять самых маленьких норильчан
Николай Тимофеев

Новый сад примет 236 детей, в том числе 72 ребенка ясельного возраста. Размещать здесь самых младших дошколят не предполагалось, но, учитывая востребованность мест для детей от полутора до трех лет, в «Северке» все же обустроили четыре такие группы на 18 ребят каждая.

В учреждении также откроются группы для детей с особенными возможностями здоровья, в частности с аутизмом. Таким детям трудно наладить общение, в «Северке» специалисты им помогут. Подобные специализированные группы в Норильске появятся впервые, каждая вместит не более пяти воспитанников.

Учреждение получило оборудование для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Эти ребята будут посещать смешанные группы. В саду также откроется группа для ребят, имеющих тяжелые нарушения речи, занятия в них тоже будут вести профильные специалисты. 

Планируется, что во втором корпусе дошкольного образовательного учреждения со временем откроется несколько платных кружков и секций: изобразительного искусства, лего-конструирования, робототехники.

Новости с пометкой «капремонт»

Читайте также

Смотрите также