Новости

Сергей Ребрий получил очередную заслуженную награду

image

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени актеру норильской «Маяковки» вручили в 2009 году. Сейчас героя нашла награда рангом повыше. В указе президента России от 12 марта 2020 года так и звучит: «Наградить медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Ребрия Сергея Николаевича – артиста краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Норильский Заполярный театр драмы им. В. Маяковского», Красноярский край». Поздравляем талантливого земляка!

О том, как он попал в театр, в одном из своих интервью Сергей Николаевич, которому недавно исполнилось 60 лет, сказал: «Судьба так распорядилась. Я просто вскочил на подножку и поехал в театр».

В свои 26 лет он работал на заводе слесарем-монтажником и имел за плечами диплом вечернего отделения строительного техникума. Параллельно с работой Ребрий занимался в мариупольском ТЮЗе. Там-то один дружок и уговорил его поступить в театральное. Ребрий попробовал, и его взяли.

На курсе он был самым старшим и, естественно, лидером. Говорит, что должен был всем доказать, что достоин, и после этого на сцене много лет делает то же самое – натура такая, стержень, характер. После Фестиваля студенческих театров в Горьком их с супругой и однокурсницей Ларисой Ребрий (тоже актрисой нашего театра. – Авт.) заметили, пригласили поработать в театрах Сухуми, Тобольска и Норильска. Это был 1989 год, и они выбрали место, где «побольше платят». К тому же слух о том, что в Норильске сильные режиссеры и труппа, уверенно распространялся на всю страну.

За все эти годы, сколько Сергей Ребрий служит в нашем театре, он, по его же словам, ни разу не пожалел о сделанном некогда выборе. В сегодняшнем репертуаре масса спектаклей, в которых он играет заглавные роли. Отмечая его неподражаемую актерскую пластичность и глубину проникновения в материал, столичные критики сравнивают Ребрия с Андреем Мироновым. С такой фактурой и набором талантов он мог бы стать «первой скрипкой» любого московского театра, тем не менее Сергей Николаевич (и это одна из его загадок) остался верен именно норильской сцене.

«На него» ставят спектакли местные и приезжие режиссеры («Продавец дождя», «Гамлет», «Дядя Ваня», «Папа», «Теленок золотой», и многие другие), он является одним из наиболее популярных и любимых публикой артистов.

Более десятка раз Сергей Николаевич отмечен на краевых фестивалях «Театральная весна», на межрегиональном фестивале «Сибирский транзит». За творческие достижения в 2000–2001 гг. Ребрий награжден впервые учрежденным в крае призом «Наследие», а в 2002-м ему присвоили звание «Заслуженный артист РФ».

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также