Новости

Семь тысяч норильчан получат новые квартиры к 2024 году

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В работе круглого стола приняли участие руководители профильных подразделений мэрии и управляющих организаций, представители компании «Норникель», а также депутат Государственной думы, исполняющий обязанности президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Алексей Веллер.

Семь тысяч норильчан получат новые квартиры к 2024 году

Как сообщалось, знакомиться с подготовкой Норильска к реализации комплексного плана социально-экономического развития города, в первую очередь с программой реновации жилищного фонда, гость начал еще в мае. Тогда член российского парламента посетил Оганер – главную площадку будущего строительства. Побывал в других районах, чтобы узнать, как в Норильске планируется демонтировать расселенные дома и что строить на их месте.

На нынешней встрече в мэрии за круглым столом депутату Госдумы в деталях рассказали обо всех четырех направлениях программы реновации жилищного фонда. Начальник управления капитальных ремонтов и строительства Дмитрий Самородов подтвердил, что уже в нынешнем году начинается строительство жилого комплекса на улице 50 лет Октября. Работы на этой территории начали в 2018 году: на средства компании «Норникель» – основного инвестора реновации – произвели обследование площадки, геологические изыскания, разобрали недострой и подготовили проектно-сметную документацию на два новых дома, которая уже прошла государственную экспертизу. 

Семь тысяч норильчан получат новые квартиры к 2024 году

В трехподъездной девятиэтажке планируется разместить 144 квартиры. Из них 24 – двухкомнатные, в остальных  будет по одной комнате. Соседний одноподъездный дом рассчитан на 40 однокомнатных квартир. Дело в том, что жилье, построенное по программе реновации, предназначено для переселения людей из аварийных домов. В Норильске это в основном здания гостиничного типа, по 14–17 квадратов на квартиру. А значит, по закону взамен гражданам предоставляется равнозначное по квадратуре жилье. Добавим, что общая стоимость возведения двух домов на улице 50 лет Октября – около двух миллиардов рублей. По словам Дмитрия Самородова, всего к 2024 году  должны обрести комфортное современное жилье семь тысяч человек.

«Это очень существенный показатель для Норильска. Конечно, должен измениться облик города», – прокомментировал Алексей Веллер. Много внимания участники круглого стола уделили технологиям сохранения многолетнемерзлых грунтов. До встречи в мэрии гость вместе с сотрудниками научно-исследовательского центра технологий строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений на северных арктических территориях осмотрел площадку одного из аварийных зданий – на Надеждинской, 1. Сейчас здесь срочно расселяют первый подъезд. Затем – оставшиеся пять.

«В этом году мы вынуждены были признать аварийными два жилых дома. Вы видели и то, в каком состоянии находятся наши дороги», – развил тему деградации мерзлоты глава Норильска Дмитрий Карасев.  
Семь тысяч норильчан получат новые квартиры к 2024 году

Какими технологиями в городе решают эти вопросы? Например, термостабилизацией грунтов. Это направление включено в раздел «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства» четырехстороннего соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в модернизации Норильска. Опробовать технологию температурной стабилизации грунтов основания зданий начали в сентябре 2019 года на улице Бауманской, 26 и 28. Сегодня специалисты утверждают, что в результате проморозки образовалось надежное основание фундаментов. Эксперимент намерены повторить на Московской, 14.

По четырехстороннему соглашению планируется провести термостабилизацию грунтов под 12 многоквартирными домами. До 2024 года на эти цели израсходуют 648 миллионов рублей. В текущем году город будет заниматься проектированием.

«Сегодня снова приходит понимание, что вопросы изучения состояния многолетнемерзлых грунтов, их термостабилизции – новое направление прикладной строительной науки, очень интересное и важное для продвижения метода на все территории Арктической зоны РФ, – рассказал «Северному городу» Алексей Веллер. – Как исполняющий обязанности президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, я понимаю, что эти проблемы заботят многих моих коллег. Обмениваясь опытом, объединяя усилия и наработки, помогая друг другу, мы можем двигаться вперед. Как депутат Государственной думы, я всегда готов помогать в реализации такого глобального плана на федеральном уровне, разъяснять коллегам в Москве необходимость этих мероприятий».

Как пример успешного решения актуальных для Норильска вопросов  Алексей Веллер  привел решение Госдумы об отмене экологической экспертизы при строительстве объектов социально-бытового и культурного назначения. Важно было до завершения сессии, последней в нынешнем парламентском созыве, внести поправки в документ. Ранее «Северный город» сообщал, что введенный в сентябре 2020 года федеральный закон обязывал территории Арктической зоны помимо государственной экспертизы проходить дополнительную экологическую экспертизу по всем объектам строительства и реконструкции. Это касалось и жилищного фонда, и объектов социальной инфраструктуры. Теперь излишнее, по словам Алексея Веллера, законодательное регулирование отменено.

«Мы ждем подзаконный акт от российского правительства, который позволит быстрее двигаться вперед при строительстве подобных объектов», – заключил депутат Госдумы.

Внесенные корректировки дадут экономию во времени от полугода до восьми месяцев.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «депутаты»

Читайте также

Смотрите также