Международный день слепых был официально утвержден решением Всемирной ассоциации здравоохранения 13 ноября 1984 года. С тех пор этот день ежегодно отмечают во всем мире. Незрячие и слабовидящие люди встречаются и общаются в обществах слепых. В Норильске такая организация расположена по адресу Севастопольская, 10а.
Принято связывать Международный день слепых с именем знаменитого французского педагога Валентина Гаюи. Он первым разработал действующую методику полноценного обучения детей и социализации взрослых с частичным и полным нарушением зрения. Именно он основал и первые в мире специализированные школы для слепых.

Общество слепых в Норильске тоже появилось первым среди специализированных организаций. В 1959 году это учреждение распахнуло свои двери. В нынешнем 2019-м здесь отметили 60-летний юбилей. Сейчас в организацию входит 80 человек, в основном это инвалиды I группы.
«Иногда люди приходят к нам за помощью, за советом, но чаще всего за общением. При необходимости мы проводим психокоррекционные беседы. Наши подопечные участвуют в городских спартакиадах, выезжают на краевые соревнования», – рассказывает Зоя Куоба, председатель Норильского общества слепых.
Различные мероприятия проходят и в Публичной библиотеке. Здесь для незрячих и слабовидящих людей созданы все условия. На отдельных полках – специальные книги с крупными буквами или шрифтом Брайля. В компьютерном зале – читающая машина. Умную технику приобрели в 2013 году. Устройство сканирует текст и воспроизводит его вслух. Но пользуются машиной нечасто.

«Сейчас проще скачать подобное приложение на смартфон или компьютер и пользоваться им не выходя из дома. Поэтому у нас не так много посетителей», – отмечает Юлия Кох, сотрудница Публичной библиотеки.
По большей части люди с таким недугом не любят публичность и ведут довольно закрытый образ жизни. Именно поэтому цель Международного дня слепых – привлечь внимание общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Чтобы как можно больше людей захотели протянуть руку помощи тем, кому она необходима.