Новости

Сегодня в полдень во всех храмах Норильска зазвонили колокола

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Звон-благовест по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прозвучал в полдень по местному времени во всех храмах Русской православной церкви. Такой единовременный перезвон повторяется начиная с 2012 года. Он напоминает о давних событиях в картинках, изложенных в православном журнале «Фома».

Да, даже к этой христианской истории имеет отношение формула «Ищите женщину». В ту пору Киев поддерживал дружественные отношения с Константинополем (Царьградом), напоминает «Фома». Великий князь киевский Владимир Святославович пообещал военную помощь императорам Константину VIII и Василию II. Взамен он хотел жениться на представительнице императорского дома Анне и обещал для этого креститься, так как  византийская «принцесса» не могла стать женой язычника.

Это была не очередная прихоть князя, уже имевшего целый гарем жен, поясняет «Фома». К этому времени князь пришел к выводу, что пора менять языческую веру с ее человеческими жертвоприношениями на что-то иное, и выбор Владимира пал на христианство. Большую роль сыграли пышность и торжественность христианских служб в соборе Святой Софии в Византии, на которых, по древней легенде, успело побывать посольство князя, с восторгом пересказавшее Владимиру увиденное.  

Невесту не спешили отправлять из Константинополя, и князь осадил византийский город Корсунь (Херсонес), взял его после осады, а потом великодушно вернул Византии – в обмен на Анну. Принцесса прибыла в Киев, обвенчалась с Владимиром Святославовичем, и он расстался со всеми остальными женами. Но прежде прибывший священник крестил в реке Почайне, притоке Днепра, самого князя, его детей, жен, слуг, часть бояр и дружинников. Некоторые из прежних супруг Владимира вступили в повторные браки с его вельможами, другие предпочли остаться свободными. Вскоре крещение совершилось и в других городах Руси.

«Фома» опровергает утверждение, что Русь крестили «огнем и мечом». В целом христианство по всей стране принимали добровольно. В Киеве и задолго до Владимира стояли малые церковки, а его бабушка княгиня Ольга стала христианкой тремя десятилетиями ранее. 

Вскоре на Руси возникло книгопечатание, появились талантливые живописцы-иллюстраторы. В первых книгах о русской истории – летописях – и сохранился рассказ о том, как была крещена Русь.

( В оформлении материала использованы рисунки из журнала "Фома")

Новости с пометкой «церковь»

Читайте также

Смотрите также