Новости Таймырский телеграф

Сегодня в Норильске стартовал V городской образовательный фестиваль «Наш город – 2019».

image

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – "Норильский никель" реализует проект в рамках благотворительной программы "Мир новых возможностей" в партнерстве с комитетом гражданских инициатив Фонда Алексея Кудрина. Организаторами фестиваля также выступают муниципальные органы управления образования; Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки преподавателей; ООО "Дистанционный репетитор".

Главной целью фестиваля его организаторы называют развитие ключевых компетенций участников через вовлечение их в процесс социального проектирования. Участниками выступают команды 9-классников Дудинки и Норильска.

Как рассказал Александр Прутченков, профессор, научный консультант и ведущий тренер программы «Школа городских компетенций», осенью во всех городах присутствия «Норникеля» проводится образовательный семинар, после чего несколько месяцев идёт дистанционный марафон, в рамках которого ребята-участники каждые две недели получают задания. В итоге на фестиваль попадают те команды, кто справился с этим этапом, войдя в «шорт-лист».

«На фестиваль, самое грандиозное событие, приглашаются уже проектные команды, те, кто будет оформлять и реализовывать свой социальный проект. Во время марафона они демонстрируют подготовительные проекты, куда мы вносим корректировки, просим доработать, а уже на фестивале она защищают проекты в формате ярмарки соцпроектов, и проводят мастер-классы, привлекая к своей идее. Ярмарка позволяет также обменяться опытом с другими ребятами. Одна из особенностей фестиваля — это то, что в нем участвуют сборные команды, которые состоят из представителей трех–четырех школ, и школьникам еще приходится учиться работать в команде, искать точки соприкосновения и грамотно распределять роли и обязанности», - отмечает он.

В финале проходит голосование за более интересный проект, выносятся рекомендации по его воплощению. В этом году победители получат денежный сертификат на его реализацию. А летом ребята приглашаются в полевую академию проектного менеджмента. И уже затем детская команда, чей проект окажется наиболее интересным, сможет участвовать в грантовом конкурсе Заполярного филиала «Мир новых возможностей» и претендовать на получение ста тысяч рублей на реализацию своей идеи.

По мнению организаторов, фестиваль помогает сформировать у старшеклассников активную жизненную позицию и дает им понимание, что и от них самих зависит решение большинства городских проблем. Потому школьники за несколько дней проходят целую школу проектирования – вплоть до поиска социальных партнёров для воплощения своих проектов.

«В третий день фестиваля мы обязательно выходим в город в поисках социальных партнёров. Ребята бывают на предприятиях и организациях, и договариваются о сотрудничестве. Это нужно, чтобы они понимали, что не только им нужны эти проекты. Но самое трудное даже не это, а найти в себе мужество и сказать: я хочу участвовать! К счастью, в Норильске достаточно активных ребят: в этом году у нас участвует 15 команд, это около 150 человек», - делится Александр Прутченков.

Чаще всего норильчане ориентированы на проекты для сверстников и младших школьников. В их числе много экологических акций, проектов, связанных со спортом, культурной жизнью. Как поясняет Марина Шкробова, кандидат педагогических наук, представитель комитета гражданских инициатив Фонда Алексея Кудрина, в течение фестиваля ребята успевают сменить много видов деятельности, включая программы, связанные с раскрытием творческих возможностей каждой команды и каждого учащегося, ток-шоу с властями города и представителями компании "Норникель",

тренинги, креативный марафон, квест-игру, круглый стол.

«Традиционно очень динамично проходит ток–шоу «Сто вопросов взрослым», когда учащиеся задают вопросы властям города, представителям компании «Норильский никель». Мы ориентируем ребят, чтобы они спрашивали не только о том, что касается их самих, но и жизни города, а также просили гостей поделиться своими историями успеха. Это очень поучительно и вдохновляющее! Замечательно, что фестиваль даёт возможность взрослым пообщаться с новым поколением, а детям — со своими сверстниками, которые в будущем, возможно, изменят город к лучшему и смогут занять ключевые позиции во власти города».

Фестиваль продлится четыре дня. Официальное закрытие состоится 19 марта.

Новости с пометкой «мир новых возможностей»

Читайте также

Смотрите также