Новости

Сегодня отмечается всемирный день без табака

image

НОРИЛЬСК, «Северный город» - 31 мая отмечается Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. 

Сигареты – повсеместные спутники миллионов людей. Бросить курить куда сложнее, чем начать. Но об этом вряд ли кто задумывается. Красноярскстат подготовил информацию, которая, возможно, заставит все же кого-то задуматься и отказаться от пагубной привычки. 

По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в 2019 году на покупку сигарет на одного члена приходилось 367,5 рубля в месяц. Всего же в крае за год  табачных изделий реализовано на 16,8 млрд рублей, что на 1,5%  больше, чем в 2018 году. 

Стоимость сигарет тоже растет. Статистики сравнили цены на табак в апреле прошлого и этого года и выяснили, что пачка отечественных сигарет подорожала на 13,2%, а импортных - на 10,5%. 

Между тем, курят в России около 10% женщин и  50-60% мужчин. А в антирейтинге стран, в которых табак уносит максимальное число жизней, наше государство занимает четвертое место, уступив лишь Китаю, Индии и США. 

По данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей. 

В настоящее время предпринимаются активные меры по борьбе с табакокурением. К ним относятся запрет рекламы сигарет, антитабачная пропаганда и предупреждения в виде устрашающих рисунков на упаковках сигарет. Но самым эффективным эксперты считают увеличение налогов на табачные изделия. ВОЗ, например, рекомендует повысить акциз на табачные изделия до 70% от цены продукта.  

А можно просто бросить курить самостоятельно. И 31 мая, возможно, один из самых удачных для этого дней.

Новости с пометкой "День отказа от курения"

Читайте также

Смотрите также