Новости

Сделают ли улицу Мира «норильским Арбатом»?

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На стратегической сессии «Норильск-2035. Трансформация» 3 апреля глава города Дмитрий Карасев, рассказывая о планах масштабного преобразования, вновь озвучил идею организации пешеходной зоны на улице Мира с фонариками на тросовых растяжках, кафе, тренажерными залами – возможны варианты. 

Сделают ли улицу Мира «норильским Арбатом»?
Улица Мира, дома: 6, 8, 7. 1961 год

За 60 лет существования в самом сердце города маленькая и тихая улица Мира пережила не одно градостроительное преобразование. Когда в середине 80-х годов прошлого века строили новый драмтеатр, предлагали связать его зимним садом с улицей Мира, чтобы норильчане после спектаклей могли бы прогуливаться по крытому норильскому Арбату. С куполом не вышло, но через несколько лет улицу Мира полностью закрыли для автомобильного движения и сделали пешеходной зоной. 

«Зимой здесь прокладывали лыжню, а в доме №8 работал прокат лыж, – пишет в книге «Лица улиц» Светлана Гунина. – Когда не было сильных морозов, детей тут катали на санях, запряженных лошадьми. Улицу Мира хотели даже переименовать в проспект Здоровья, но через пару-тройку лет эксперимент затух сам собою. Последним экспериментом на Мира стало строительство дворового бассейна. Тогда такие небольшие спортивные сооружения были запланированы в каждом районе, а первый возводить начали именно между улицами Мира и Талнахской. Недостроенный бассейн до сих пор стоит за школой №8».

В январе 2014 года на градостроительном совете Норильска вновь заговорили о том, чтобы обновить улицу Мира, сделать комфортной для проживания, поэтому отвергли предложенный  эскизный проект многофункционального магазина на Мира, 6, в том числе из-за необходимости организовать здесь парковку, что на «улице здоровья» неприемлемо. Вернуть сюда клуб любителей бега «Северный олень» не предлагали, не рассчитывали, что, как в старые добрые времена, норильчане проложат лыжню по улице Мира, но решение архитекторов в перспективе сделать из этого уголка Норильска что-то особенное членам градостроительного совета понравилось. Похоже, время улицы Мира наконец пришло.

Сделают ли улицу Мира «норильским Арбатом»?
Улица Мира. 2020 год

Проекты трансформации Норильска, озвученные мэром в начале стратегической сессии, горожане обсуждали в пяти тематических группах. «На улице Мира» обсуждали, что делать с коллекторами, прятать под землю или декорировать на поверхности, и как достичь идеально ровного газона? К слову, по четырехстороннему соглашению в перечень объектов инженерной инфраструктуры, которые отремонтируют первыми, включены 2,8 километра коллектора по улице Мира. Проектно-сметная документация выполняется в этом году, и после госэкспертизы начнется работа

Общественные эксперты размышляли, чем занять ростверки снесенных домов – ранее в планы администрации на 2010 –2020 годы входило малоэтажное строительство на площадках домов №6 и №8. Что будет с расселенным домом №7, третий корпус, где несколько лет висит маскирующая сетка? По словам специалистов администрации, здание либо пойдет под снос по программе реновации, или же здесь что-то построят. 

Что горожане считают необходимым построить на 800 метрах пешеходной улицы? Из прозвучавших предложений – кафе и зимний сад, площадку, на которой пожилые люди смогут играть в шахматы. Выставить павильоны – летние или стационарные «всепогодные», развлекательные атрибуты. К объединению с Театральной площадью тоже вернулись: когда на Ленинском проспекте проводятся городские мероприятия, у драмтеатра собирается много людей. Поэтому разумно обустроить всю эту территорию и сделать пешеходной зоной отдыха.  

На стратегической сессии не прозвучало «соло» жителей улицы Мира, но неоднократно задавался вопрос: не обратиться ли к ним за советом? 

Сделают ли улицу Мира «норильским Арбатом»?
На стратегической сессии не прозвучало «соло» жителей улицы Мира

Обратиться, резюмировали организаторы мероприятия, благодаря которому  разработанный и принятый властями комплексный план трансформации города становится народным. Предложения от жителей принимают на сайте Агентства развития Норильска и на официальном сайте Норильска во вкладке «Вопрос главе города».

Оценку предложений горожан дадут лучшие российские урбанисты вместе с норильскими архитекторами, мерзлотниками, строителями, экономистами. Идеи будут доработаны и войдут в концепцию комплексного развития Норильска.  

Ранее «Северный город» рассказывал, что столь масштабных изменений, какие предполагает программа обновления инфраструктуры и жилищного фонда Норильска, в истории арктических городов не было минимум 30 лет. Программа предусматривает строительство 97 жилых домов, а также реконструкцию трех зданий, имеющих историческую ценность. Кроме того, запланирован снос 45 аварийных и ветхих строений.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также