Новости

Сделал дело – убери смело

image

Нововведению хозяева четвероногих рады, но только сетуют: среди собаководов мало тех, кто готов убирать за своими питомцами.

«В этом нет ничего постыдного, своим детям же люди подгузники меняют, вот и здесь так же. Лучше сразу все убрать, чтобы потом не вляпаться в этот «сюрприз» и не думать, что это якобы к деньгам», – говорит хозяйка «двортерьера» Ольга Батрякова.

Идея установить специальные контейнеры принадлежит участникам ежегодного экологического марафона «ПонесЛось!», команде «Зеленые шнурки». Оказалось, что среди волонтеров много собаководов, и их очень беспокоит проблема уборки за четвероногими.

«Особенно весной, когда начинает таять снег, открывается совсем неприглядный вид, – говорит волонтер команды Елена Антакова. – И, чтобы хоть как-то сподвигнуть наших собаководов следить за своими питомцами, мы и решили установить в городе специальные урны. Это стало нашим экоделом в рамках марафона. Сейчас мы выполняем второе задание – занимаемся площадкой для выгула собак, которая находится за домами на 50 лет Октября. Где-то в конце августа – начале сентября мы планируем ее открыть».

На этой площадке дог-боксы тоже установят, ведь там они будут особенно востребованы. Все работы, а также дальнейшее обслуживание урн взяла на себя муниципальная управляющая компания «Жилкомсервис». Отклика в других обслуживающих организациях волонтеры не нашли.

«Следить за урнами для собак будут дворники, каждое утро их обязуют заменять наполненные мусорные пакеты на новые, а также укладывать в дог-бокс очередное количество маленьких пакетиков, если те закончились», – поясняет начальник отдела санитарной очистки «ЖКС» Людмила Морозова.

Утилизировать продукты жизнедеятельности животных будут как бытовые отходы, ведь согласно ветеринарно-санитарным правилам к биологическим они не относятся. Так что даже искать специальную урну, чтобы убрать за своей собакой, не надо. На сегодня дог-боксы установлены по четырем адресам: во дворе на Павлова, 20, на Ленинском, 12, 24 и 28. Еще пять урн в управляющей компании пока не решили, куда поставить. Посмотрят сначала, где норильчане чаще всего гуляют со своими питомцами.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также