Новости

Самый современный за Уралом хирургический корпус принял первых пациентов

image

В Красноярске открылся новый хирургический корпус краевой клинической больницы. На сегодняшний день по степени оснащения оборудованием и технологиями он является самым современным за Уралом.

Готовность к работе нового отделения краевой клинической больницы накануне проверил глава региона Александр Усс. Новый хирургический корпус включает в себя два операционных блока на 14 залов, диагностическое отделение, приемный покой для экстренных больных с операционным блоком на три зала, пищеблок и центральное стерилизационноге отделение, сообщается на официальном портале Красноярского края.

Самый современный за Уралом хирургический корпус принял первых пациентов
Готовность к работе хирургического корпуса проверил губернатор края Александр Усс

Оснащение  хирургии — самое современное. Кроме высокотехнологичного оборудования стоит отметить современную ламинарную систему вентиляции воздуха, которая обеспечит постоянную подачу стерильного воздуха в  операционные залы и палаты. Операционные столы-трансформеры позволяют проводить операции любого направления. Общая площадь нового корпуса составляет 61 тыс. кв. м. Для сравнения, главный 9-этажный корпус больницы – 50 тыс. кв. м. Стоимость строительства и оснащения хирургического корпуса – 7,4 млрд рублей, из них 5,9 млрд рублей выделила Федерация, остальные 1,5 млрд рублей – краевые средства.

Самый современный за Уралом хирургический корпус принял первых пациентов
операционная оснащена по последнему слову техники

Осмотрев новую хирургию, губернатор отметил, что введение ее в эксплуатацию стало значимым этапом в развитии красноярского здравоохранения.

«Открывающийся сегодня хирургический корпус – это фактически новая краевая больница. Удвоение площадей, самое современное медицинское оборудование, возможность развивать технологии мирового уровня, это, конечно, революционный прорыв. Мы все хорошо знаем, что больница должна была строиться 42 месяца, строители сделали ее за 27, за что им огромное спасибо», – подчеркнул Александр Усс.
Самый современный за Уралом хирургический корпус принял первых пациентов
Доктора хирургического корпуса

Постарались не только строители. Усиленно готовились к работе в новых условиях и сами медки. Во время строительства корпуса обучились работать на современных медицинских аппаратах, которых до этого в красноярских больницах не было, а также перенимали опыт коллег из клиник не только России, но и мира.

«Мы уже дважды отправляли своих специалистов на длительные стажировки в клиники Германии, где они освоили новое оборудование. Все полученные знания мы будем активно использовать на благо жителей Красноярского края», – сказал после открытия нового хирургического корпуса главный врач краевой клинической больницы Егор Корчагин.
Самый современный за Уралом хирургический корпус принял первых пациентов
Пост реанимационного отделения

Открытие нового хирургического корпуса сами врачи назвали технологическим прорывом в оказании медицинской помощи пациентам со всего края. Количество проводимых операций будет увеличено с 17 000 до 25 000 в год. Благодаря новому высокотехнологичному оборудованию медики смогут помогать людям с самыми тяжелыми и ранее неоперабельными диагнозами.

Более комфортными станут бытовые условия пребывания пациентов в отделениях. Питание пациентов станет «кассетным», с индивидуальными подносами. Использованное белье будет отправляться в прачечную по специальным трубам по принципу пневмопочты. Таким же образом будут доставляться и анализы пациентов из операционных в лабораторию.

Самый современный за Уралом хирургический корпус принял первых пациентов
Современное оборудование для проведения диагностики

Разделят в хирургии и потоки пациентов на плановых и экстренных. Для «срочных» больных предусмотрен закрытый бокс для одновременного въезда трех машин скорой помощи. Экстренных больных начнут принимать после санитарно-гигиенической обработки всех операционных и палат интенсивной терапии. А сегодня первые пациенты поступили в приемный покой на плановую госпитализацию.

Самый современный за Уралом хирургический корпус принял первых пациентов
Машины скорой помощи будут въезжать в специальный блок приемного покоя

В целом в следующем году только на развитие здравоохранения будет выделено свыше 17 млрд рублей. На эти средства планируется построить и отремонтировать поликлиники и больницы в районах края. Будут продолжены стажировки красноярских медиков за границей,  а зарубежных специалистов будут приглашать на работу в красноярские клиники. Кроме того, предусмотрены дополнительные «подъемные» для врачей узких специальностей, которые переезжают в край из других регионов, и  выпускников медицинских вузов, готовых поработать в малых городах. Студенты-медики смогут бесплатно обучаться в ординатуре по «дефицитным» специальностям. В два раза увеличится госзаказ на подготовку медсестер и фельдшеров, это позволит сверх плана готовить до 300 специалистов в год, отмечается в сообщении пресс-службы губернатора края.

Новости с пометкой «Красноярский край»

Читайте также

Смотрите также