Новости

С пользой для души и тела

image

Время Великого поста – это подготовка к величайшему православному празднику – Пасхе. Он был установлен в честь тех сорока дней, что Иисус Христос во время своей земной жизни провел один в пустыне без воды и еды.

«Правило Великого поста – сухоядение обязательно не для всех. Каждый с умом подходит к посту. Мы не монахи, значит, нам можно есть каши, супы, овощи. Главное – не есть других. Надо бы, наверное, перед постом просить благословение у священника, батюшка может что-то разрешить. Детям обычно оставляют молочное – на Севере кальций из костей сильно вымывается. Точно убираем шоколад и яйца, мясо меняем на рыбу, остальное – по здоровью», – приводит «Таймырский телеграф» слова руководителя духовно-образовательного центра Норильской епархии Татьяны Пучканевой.

Первая неделя Великого поста – время особой молитвы и строгого воздержания. С понедельника по четверг практически во всех храмах будет читаться Покаянный канон преподобного Андрея Критского.

А с рабочих столовых с сегодняшнего дня появился ассортимент постных блюд. Например, в «Славянке» подкрепиться можно морковными котлетами и морковной икрой, свеклой с маслом, салатом из капусты и зеленого горошка, тушеной капустой, перловой и гречневой кашами. На Севере постящимся, особенно занятым тяжелым трудом, разрешено есть рыбу. Сегодня в меню «Славянки» значились тушеная камбала и картошка с селедкой.

 

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также