Новости

С озера Аян вывезли сотни килограммов металлолома и бочки из-под ГСМ

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – По инициативе Агентства развития Норильска (АРН) экологический проект «Заповедников Таймыра» получил продолжение. В 2019 году проект «Чисто_Аян» стал победителем грантового конкурса «Мир новых возможностей» компании «Норникель». 

Благодаря поддержке сотрудники «Заповедников» к большой уборке арктических территорий привлекли волонтеров, они убрали и локализовали три крупных источника захламления, оставшиеся на Аяне с советских и постсоветских времен

На старой базе геологов в районе устья Амнундакты собрали и подготовили к вывозу сотни килограммов металлолома и 417 бочек из-под ГСМ. Емкости извлекли из болота и подняли на высокий берег, чтобы во время паводка они не расплывались по озеру и не загрязняли берега. В районе Южного кордона волонтеры собрали остатки брошенных буранов, ящики с аккумуляторами, кастрюли, баки и другой мусор.

В радиусе двух километров территория вычищена. Устье Гулэми стало третьей точкой большой уборки: собрали полные бочки с отходами ГСМ, складировали и закрепили проволокой, предотвратив опрокидывание.

«В 2019 году «Заповедники» и волонтеры отправились на озеро специально для сбора и локализации бочек с горючим, раскиданных по побережьям. Вывоз мусора – это отдельный проект, потому что Аян – труднодоступная территория, добираться туда сложно и дорого. Нам удалось донести важность проводимой работы до самых высоких уровней власти. И благодаря объединению усилий собранные на Аяне отходы будут вывезены», – пояснил директор АРН Максим Миронов. 

Доставку оборудования и людей на озеро и обратно обеспечил «Норникель». Первый вылет состоялся 4 сентября. Еще два борта – для вывоза собранного мусора – предоставили спасатели. Экологическая операция завершилась 9 сентября.

«Очень ценно, что проект, изначально поддержанный «Норникелем», получил развитие и что продолжится восстановление экологической безопасности уникального уголка природы. Я рада, что всем вместе – «Заповедникам Таймыра», АРН, «Норникелю» и МЧС – удается сделать нашу Арктику чище. Еще многие территории нуждаются в уборке, но, главное, начало положено», – отметила начальник управления благотворительных программ «Норникеля» Наталья Дунаева.

Ранее «Норникель» направил 130 миллионов рублей на уборку Снежногорска

Волонтеры «Чистой Арктики» убирали территорию Таймыра. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также