Новости

С начала пандемии квадратный метр жилья подорожал на 39 процентов

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С начала пандемии квадратный метр жилья в России подорожал в среднем на 39 процентов. Это больше, чем за семь предыдущих лет. Об этом заявила, выступая в Совете Федерации, председатель Банка России Эльвира Набиуллина.  

«У нас с начала пандемии стоимость квадратного метра по сегодняшний день выросла на 39 процентов. Это больше, чем с начала 2013-го по 2020 год. За семь лет выросла на 33 процента, потом за практически полтора года – на 39 процентов. Конечно, когда рост цен на жилье идет, какая бы ставка по ипотеке ни была, людям нужно взять большую стоимость кредита, и жилье становится менее доступным», – сказала она. 

Именно поэтому Центробанк выступает за изменение льготных ипотечных программ, пояснила Набиуллина. Эти программы должны стать более адресными. Ведь темпы роста цен на жилье начали резко расти именно после введения в апреле 2020 года программы, по которой стало можно взять кредит на приобретение квартиры в новостройке по ставке, не превышающей 6,5 процента годовых. При этом максимальный размер кредита в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составлял 12 миллионов рублей, во всех остальных регионах страны – 6 миллионов.  

Ажиотажный спрос на жилье и его стремительное удорожание заставил власти изменить условия программы с 1 июня 2021 года. Ставка по ипотеке выросла до 7 процентов, а максимальная сумма кредита уменьшилась до 3 миллионов рублей. Это позволило снизить риск перегрева рынка недвижимости, заявил Центробанка в конце августа.  

Ранее Эльвира Набиуллина заявляла, что рост цен на недвижимость в России не соответствует динамике доходов населения.

Красноярский край занял второе место по росту цен на жилье

Цена на жилье в Оганере выросли на 60 процентов

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «жилье»

Читайте также

Смотрите также