Новости

С 1 октября проиндексируют зарплаты некоторым категориям бюджетников

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С 1 октября 2021 года начнется индексация зарплат некоторых категорий сотрудников бюджетных организаций России. Размер индексации разнится в зависимости от региона проживания и профессии. Минимальная индексация должна составить  четыре процента. 

Нынешняя индексация не коснется работников, перечисленных в майских указах президента Российской Федерации Владимира Путина (в перечень вошли педагоги, работники медицинской сферы, ученые и другие), – им зарплаты  проиндексируют с 1 января. 

С 1 октября повысятся зарплаты сотрудников спасательных центров МЧС, учреждений социальной сферы, центров гигиены Роспотребнадзора, центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, работников гидрометеорологической службы, реабилитационных центров для инвалидов и других. 

Размер надбавки в каждом регионе свой. Он также зависит и от профессии. Однако федеральным правительством установлен его минимальный уровень, который составляет четыре процента. 

Также будут проиндексированы доплаты бюджетникам, размеры которых традиционно зависят от окладов. Например, доплаты за сверхурочную работу, работу в тяжелых и вредных условиях, в особых климатическими условиях и тому подобное. 

В отдельных регионах сотрудники некоторых бюджетных организаций получат единоразовые выплаты. В число этих сотрудников могут войти и те, кого упоминали в майских указах. 

Газета.Ру цитирует по этому поводу главного аналитика  TeleTrade Марка Гойхмана. 

«Занятость в государственной сфере означает не только стабильную зарплату, но и ее столь же стабильную индексацию. Хотя данное преимущество можно признать определенной компенсацией за менее высокие заработки обычных сотрудников в госсекторе. Соответственно, индексация в «бедных» отраслях – актуальный и необходимый шаг, который нужно только приветствовать. Однако ее размер – серьезно отстает от уровня инфляции, которую призван компенсировать», – считает эксперт.

Ранее мы писали о том, что в 2022 году на 5,9 процента проиндексируют страховые пенсии. Какая программа готовится в Норильске к Дню пожилых 1 октября.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «бюджетники»

Читайте также

Смотрите также