Новости

С 1 мая в России поменяются правила покупки автомобилей с пробегом

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 1 мая 2021 года вступят в силу новые нормы заключения и расторжения договоров купли-продажи автомобилей на портале «Госуслуги». Для заключения сделок понадобится лишь электронная подпись. 

Подобные сделки в онлайн-режиме можно проводить и сейчас, но, как правило, участники предпочитают заключать их лично из опасений стать жертвами мошенничества. Портал «Госуслуги» должен выступить гарантом чистоты сделок, обеспечив проверку собственника автомобиля и исключив ряд рисков. В частности, сервис автоматически проверит, нет ли ограничений по регистрации автомобиля в связи с наложенными на владельца штрафами или взысканиями. 

Покупать и продавать машины через госуслуги смогут только физические лица. Продавцу необходимо будет подготовить полный пакет документов на автомобиль: паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации (СТС), полис ОСАГО на старого собственника – и подать соответствующее заявление на портале «Госуслуги». При этом продавец принимает решение, продает ли он госномера вместе с автомобилем или оставляет себе (во втором случае их придется сдать на хранение в ГИБДД до регистрации следующего транспортного средства). 

Предполагается, что новые нормы упростят заключение сделок купли-продажи. Вся информация о покупателях и продавцах будет заноситься в договор из их учетных записей автоматически. Кроме того, можно говорить и об экономии: на сегодня услуги юриста по составлению подобных договоров обходятся в среднем в две тысячи рублей. 

Тем не менее избежать личного осмотра приобретаемого автомобиля не удастся. Только так можно убедиться, что его техническое состояние соответствует описанию продавца и устраивает покупателя. 

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что через госуслуги можно записаться на вакцинацию от коронавируса

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «госуслуги»

Читайте также

Смотрите также