Новости

С 1 августа в России вступают в силу очередные законодательные нововведения

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Десятки важных законов и правил вступят в силу в августе 2021 года. Нововведения в значительной степени коснутся многих россиян: трудоустроенных граждан, автомобилистов, пенсионеров, любителей заграничного отдыха и так далее. Перечислим наиболее важные изменения.

Выплаты на школьников

Семьи с детьми в возрасте от шести до 18 лет, а также лица с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет, которые продолжают обучение в школе, получат единовременную выплату в размере десяти тысяч рублей. Заявления на детские выплаты школьникам Пенсионный фонд будет принимать до 1 ноября. При этом деньги выплатят на шестилетних детей и в случае, если в этом году они еще не пойдут в первый класс.

Пенсии работающих пенсионеров

С 1 августа работающим пенсионерам сделают беззаявительный перерасчет пенсий. При этом перерасчет произойдет исходя из той суммы страховых взносов, которые за своего работника перечислил работодатель – в среднем надбавка составит около 250 рублей. Повышенные пенсии получат порядка десяти миллионов человек.

Налоговый вычет на занятия спортом

Россияне смогут получать налоговый вычет 13 процентов на занятия спортом, однако сумма возмещения вместе с другими социальными вычетами не может превышать 120 тысяч рублей в год. Максимальный размер вычета составит 15,6 тысячи рублей. Эта мера коснется доходов, полученных с 1 января 2022 года и будет распространяться как на самих граждан, так и на их детей.

Дальневосточный гектар

Участники программы «Дальневосточный гектар», успешно освоившие землю и оформившие ее в собственность или длительную аренду, смогут взять дополнительный участок. Кроме того, программу распространили и на землю в Арктической зоне РФ. Изменения направлены на то, чтобы упростить выдачу участков в Арктике для строительства жилого дома, ведения хозяйства, осуществления любой другой хозяйственной деятельности.

Изменения в Законе об охоте

Главы регионов сами смогут определять виды разрешенной охоты, ее сроки, допустимые орудия охоты и иные ограничения после их согласования с Минприроды России. Запрет на охоту вступает в силу, если наблюдается постоянное значительное снижение численности какого-либо вида в течение не менее трех лет. Кроме того, начинает действовать положение о государственном кадастре животного мира.

ОСАГО без техосмотра

В последний месяц лета автомобилистов освободят от обязанности предоставлять документ о прохождении техосмотра при заключении договора ОСАГО. Тем не менее ТО не отменен, его по-прежнему надо проходить. С 1 марта 2022 года за отсутствие диагностической карты будут штрафовать на две тысячи рублей. Проверять наличие документа планируется с помощью специальных дорожных камер, а сам штраф выписывать один раз в сутки.

Регистрация автомобиля

С августа автомобилистов ждут новшества, которые касаются номерных знаков. Так, знаки на красном фоне введут для иномарок и спорткаров. Изготовлением автомобильных знаков будут заниматься частные фирмы, получившие аккредитацию. Стоимость услуги изготовления номера останется на прежнем уровне. При покупке нового авто для его постановки на учет не потребуется ехать в ГИБДД, оформление будет проходить в салоне у дилера.

Звуковая реклама

В августе вступает в силу запрет на распространение звуковой рекламы с использованием колонок и другого звукотехнического оборудования, монтируемого на крышах и стенах зданий. Это сделано, чтобы уберечь граждан от назойливой и громкой рекламы.

Программа страхования недвижимости

В РФ начнет действовать программа по страхованию недвижимой собственности, которая нацелена на помощь гражданам в защите своего имущества от техногенных и природных катаклизмов. Отныне владельцы жилья при оформлении страховки должны будут вносить платежи на ежемесячной основе. Средняя цена составит три рубля за один квадратный метр. Новая программа будет добровольной.

Расширение обязанностей нотариусов

Нотариусов, засвидетельствовавших подлинность подписи на заявлении о регистрации юридического лица и ИП, обяжут отправлять его и другие необходимые документы в тот же день в регистрирующий орган. Процедура будет производиться в электронном формате. В иных случаях нотариус может передать документы в регистрирующий орган по просьбе заявителя.

Лица без гражданства

Люди без гражданства, находящиеся в России, будут получать временные удостоверения личности сроком на десять лет.
Если обладатель документа получит иностранное гражданство или ВНЖ, то удостоверение аннулируют, а бывший владелец должен будет выехать из России в течение 15 дней. Аннулирование также возможно в случае предоставления неверных сведений или подачи поддельных документов.

Визы для иностранцев

Иностранные граждане смогут получить российскую визу сроком на полгода. Для этого им следует забронировать жилье, входящее в единый перечень классифицированных гостиниц, или предъявить приглашение от туроператора, который числится в специальном едином реестре.

Продукты и цветы из-за границы

Физическим лицам с 19 августа не получится привезти из-за рубежа много овощей и фруктов: на продукты будет распространяться норма – пять килограммов. Что касается цветов, то разово можно провезти не более тех букетов. Все то, что гражданин перевозит выше нормы, он должен будет вернуть или утилизировать. Чтобы провезти больше продуктов и цветов, чем установлено законом, потребуется получить фитосертификат.

Ранее «Северный город» сообщал, что в России молодежью теперь будут считать всех до 35 лет и что некоторые граждане могут жить в квартире без регистрации – речь о братьях и сестрах, а также опекунах, попечителях и подопечных.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram

Новости с пометкой «новые законы»

Читайте также

Смотрите также