Новости

Ростехнадзор оштрафовал на миллион рублей экспертов, проверявших ТЭЦ-3

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Енисейское управление Ростехнадзора вынесло постановление о привлечении к ответственности компании ООО «Безопасность в промышленности», проводившую экспертизу резервуара на ТЭЦ-3, из которого в мае 2020 года вылилось топливо. 

Как сообщается на сайте ведомства, специалисты Ростехнадзора выяснили, что организация проводила экспертизу с нарушениями: не была проанализирована проектная и исполнительная документация на строительство основания резервуара, не проведена оценка фактического состояния основания с определением соответствия строительных конструкций проектной документации и требованиям нормативных документов сооружений, при этом сделан необоснованный вывод о возможности применения резервуара со сроком дальнейшей безопасной эксплуатации.

«Принято решение об увеличении максимального уровня налива дизельного топлива, несмотря на фиксацию отклонений в худшую сторону наружного контура днища от горизонтали. Не проведена в необходимом объеме работа по контролю за состоянием сварных соединений нижних поясов резервуара», – говорится в сообщении Ростехнадзора.

Кроме того, не проведены измерения толщины поясов кровли и днища, не проведены необходимые расчеты конструктивных элементов на прочность и устойчивость с определением остаточного ресурса при наличии дефектов в сварных соединениях днища, отсутствии замеров фактических толщин.

«Нарушения, установленные актом технического расследования, являются грубыми, повлекшими существенный вред состоянию и качеству окружающей среды», – подчеркнули в Ростехнадзоре.

В отношении ООО «Безопасность в промышленности» Ростехнадзор вынес постановление о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 9.1 КоАП РФ с назначением максимального штрафа в один миллион рублей.

Ранее Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к НТЭК. Сумма взыскания была снижена с 148 миллиардов рублей до 146 миллиардов. В «Норникеле» приняли решение не оспаривать решение суда. Топливохранилице ТЭЦ-3 взяли под особый контроль.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «ТЭЦ-3»

Читайте также

Смотрите также