Новости

Россияне срочно переориентируются на российские курорты

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» –  Серьезные российские туроператоры быстро переориентировались на отечественные курорты. «Северный город» составил «справочник предпочтений», своеобразный рейтинг внутренних российских туров, и узнал, что норильчане с удовольствием продолжают путешествовать по собственной стране.

В начале лета прошлого года границы были закрыты, а полететь на море в начале лета нельзя было даже в пределах России. Помимо рейтинга зарубежных стран, куда в 2021 году предпочитают ездить норильчане, мы составили список наиболее популярных российских курортов. Это особенно актуально с наступлением сезона масовых отпусков и параллельным закрытием полетов в некоторые страны

Отпуска у жителей Крайнего Севера длинные – размахнуться есть где. Благо есть на чем: самолеты летают, поезда и пароходы ходят. Осталось дело за выбором. 

Конечно, многие по инерции и привычке посматривают на «берег турецкий». В списке востребованных стран на первом месте действительно оказалась Турция. Однако сейчас там коллапс с заболеваемостью COVID-19, и потому туристы отказываются от полета в страну. В общем, аналогично прошлому году Россия во многом ориентирована на внутренний туристский рынок. К счастью, в 2021-м ситуация с коронавирусом нормализовалась, и теперь нам даже есть из чего выбрать. 

Морские курорты рулят, поэтому начнем с них. Своеобразным путеводителем «Северному городу» послужили популярные и проверенные источники, представители российских туроператоров.

Краснодарский край 

Россияне срочно переориентируются на российские курорты

Поскольку у россиян традиционно пользуется спросом пляжный отдых, едут прежде всего в Краснодарский край. Более тысячи здравниц в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Краснодаре и Новороссийске работают не покладая рук круглый год. Чаще других норильчане выбирают Сочи с Адлером, а также красивый курортный Геленджик: летом там жарко, но в отличие от Сочи сухо, поэтому палящее солнце переносится легче. 

Другое дело – цены. Самый бюджетный семидневный тур на Кубань с авиаперелетом из Москвы и трансфером на семью из трех человек с размещением в апартаментах начинается от 39 тысяч в мае и от 61 тысячи рублей – в середине лета. И это без питания. Более качественный отдых на семью из трех человек не окажется ниже 120 тысяч.

По сравнению с Крымом здесь может показаться душновато и влажновато. Зато температура воды в августе достигает плюс 27 градусов.

Туристический поток в Анапу, где есть песчаные детские пляжи, не иссякает вплоть до конца октября (4-звездочный отель – 55–70 тысяч в июле на двоих за восемь ночей), гостевые дома – от 30 тысяч рублей за это же время.

Абхазия 

Россияне срочно переориентируются на российские курорты

Волшебная всегда. Сервис средненький, конечно, однако все остальное – соотношение между радостью и ценой – отменное. Да, это уже другая страна, но находится она вблизи Сочи и прилететь-попасть туда можно только через него. Пересечь границу российский турист может очень просто, для этого от него ничего не требуется – ни тестов, ни загранпаспорта, нужен лишь российский паспорт. 

Семь ночей на двоих с перелетом из Москвы обойдутся минимум в 45 тысяч. За эти деньги вас еще и вкусно накормят.

Крым

Россияне срочно переориентируются на российские курорты

Одно из популярных мест отдыха, особенно после 2014 года. В этом году ожидается аншлаг – рассчитайте все плюсы и минусы заранее. Купальный сезон в Крыму приходится как раз на летние месяцы – с июня по август. С начала июня температура воды в море уже выше плюс 20 градусов.

Норильчане едут и в крупные города (Ялта, Севастополь), и в небольшие пейзажные местечки (Новый Свет, Коктебель и прочие). В курортном сезоне – 2021 остается спрос на уединенный отдых в кемпингах и экоотелях.

За шесть – восемь ночей в хорошем по крымским меркам отеле турист заплатит в среднем 50–60 тысяч рублей (на двоих). 

Калининградская область 

Россияне срочно переориентируются на российские курорты

В Зеленоградске, Светлогорске и Янтарном можно прекрасно отдохнуть в любое время. Там не жарко и не холодно. Там по-европейски комфортно. 

Пансионаты, санатории, частные квартиры в аренду на побережье Балтийского моря – все это доступно и имеет вполне европейский ценник – от двух до пяти тысяч в сутки. Пляжи и променады в вашем распоряжении. 

Если вы планируете купаться, то следует запланировать отдых на июль или август. Температура моря в июле плюс 19 градусов, а в августе плюс 20 (воздух – плюс 22–24 градуса). Надеяться на погоду как на Черном море, конечно же, не стоит. Курорты Калининградской области пользуются спросом как раз у тех, кто не переносит жаркий климат.

Кисловодск 

Россияне срочно переориентируются на российские курорты

Моря нет, зато есть супервоздух, природа и лечение. Открыты на Ставрополье и старые, и новые здравницы – в Кисловодске, Пятигорске и Ессентуках. 

Санаторно-курортный отдых в этих местах очень хвалят. Некоторые норильчане стали покупать квартиры и даже дома в этих регионах, чтобы жить и оздоравливаться там на пенсии. Ценник ниже, чем на морских курортах, и начинается от 18 тысяч за десять дней с человека – зависит от предпочтений и «карты» процедур.

Алтай  

Россияне срочно переориентируются на российские курорты

Край заповедных озер и таинственных гор. В Алтайском крае туристов принимают гостиницы, пансионаты, базы отдыха, кемпинги и другие объекты размещения главного курорта края Белокурихи. Здравницы тоже открыты. Активный отдых насыщеннее, чем на Алтае, сложно придумать. Стоимость в среднем – полсотни на двоих с проживанием в удобном кемпинге. Тур, включающий пешие маршруты и семь дней проживания в палатке, стоит от 15–20 тысяч. 

Карелия, Марий Эл

Россияне срочно переориентируются на российские курорты

Пешие маршруты, сплавы, красивейшая природа. Интерес к территориям такой же, как к Алтаю, и даже выше.

Направление набирает обороты. Привлекают людей заповедные места, бескрайние виды, романтика, нетронутость природы, прекрасные озера с песчаным дном. Открыто тут множество пансионатов и комфортных баз отдыха. Цены не заоблачные: от 15–25 тысяч с человека за шесть ночей.

Байкал

Россияне срочно переориентируются на российские курорты

Место силы, загадки природы, снежные вершины, цветущие долины, встреча с нерпами. Байкал – очень разный, но всегда потрясающий.

Семидневная встреча с Байкалом (Листвянка, Ольхон, Малое море и другие достопримечательности), экскурсии плюс комфортный отдых с двухразовым питанием будут стоить около 37 тысяч на человека. Но можно найти и побюджетнее – от 18 тысяч, например.

«Я бы предпочла такие туры: Дагестан (Махачкала) – Карачаево-Черкесия – Кабардино-Балкария – Осетия – Дагестан (Махачкала). И Грузию с Абхазией», – говорит Людмила Кармазанова, работник бюджетной сферы.

Пенсионеры Сергей и Екатерина Крыловы высказались в пользу маршрутов, которые более доступны для их социальной группы.

«Мои мечты – Сахалин, Калининград, Байкал, а еще Великий Устюг и Дивеево. Знаю, что на весну-лето специально открыли автобусные рейсы от железнодорожного вокзала Новгорода до Дивеево, подстроенные под прибывающие поезда из Москвы. Это очень удобно. Воспользуемся непременно», – отмечает Екатерина.

Круизы по Волге, автобусные туры 

Россияне срочно переориентируются на российские курорты

Круизные туры по величественным рекам страны, поездка на автобусе по Золотому кольцу – все это также становится в разы популярнее, чем раньше. Хотя доступно было всегда.
Например, прокатиться с комфортом по матушке-Волге можно прямо от Москвы. Сесть на круизный теплоход можно в любом городе – Самаре или Астрахани (кому где удобно начинать путешествие). Продолжительность тура – от трех до 20 дней. Стоимость варьируется в зависимости от каюты и комфортабельности судна (от 20 до 80 тысяч рублей).

Популярны также паломнические туры в Оптину пустынь, Дивеево. Выезды есть из разных российских городов: удобно и познавательно. 

Ранее «Северный город» рассказывал, какие путешествия за границу у норильчан особенно популярны, почему Турция  «взломала» свой туристический код и как из Красноярска добраться до красивейшего озера Иссык-Куль.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «туризм»

Читайте также

Смотрите также