Новости

Россияне могут предъявлять инспектору ГИБДД QR-код вместо СТС

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Apple Store и Google.Play стало доступно мобильное приложение «Госуслуги.Авто», позволяющее предъявлять инспектору ГИБДД QR-код вместо пластикового или бумажного свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС). Пилотный проект, который начался во всех регионах страны, запущен совместно с Минцифрой.

После установки приложение показывает пользователю все его транспортные средства, состояние водительских прав и штрафы, а также генерирует QR-код, в котором содержится электронная копия СТС. Сотрудники Госавтоинспекции будут считывать его собственным «мобильным устройством». 

При этом ведомство напомнило, что согласно ПДД сохраняется обязанность водителя возить с собой документы (водительское удостоверение, СТС, страховка и другие) в оригинальном виде – если инспектор попросит их предъявить, то автомобилист обязан это сделать. 

В Минцифре сообщили, что приложение будет работать в тестовом режиме до конца 2021 года. В дальнейшем его планируется усовершенствовать. В приложении появятся функции оплаты и обжалования автомобильных штрафов, оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД (европротоколом), записи на замену водительских прав, заключения договора купли-продажи машины онлайн. Также можно будет загрузить данные о техосмотре и страховке транспортного средства.

«В случае успешной реализации эксперимента может быть рассмотрен вопрос о применении такого подхода для иных видов используемых водителями документов», – отметили в ГИБДД.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что дорожные камеры в России смогут фиксировать выключенные фары – штраф за езду без ходовых огней и ближнего света составляет 500 рублей, за поддельные автономера предлагают ужесточить наказание – таких нарушителей предлагается привлекать к обязательным или исправительным работам.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «ГИБДД»

Читайте также

Смотрите также