Новости

Россиянам рассказали, кому нужна ревакцинация от COVID-19

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Для защиты от новых штаммов COVID-19 нужна более высокая концентрация нейтрализующих антител в крови. Бустерная прививка (или ревакцинация) – это как раз способ повысить уровень антител в организме.

По словам руководителя департамента по развитию медицины BestDoctor Юлии Ткаченко, ревакцинация нужна всем, кто уже сделал прививку.

«По данным последних исследований, для защиты от новых штаммов COVID-19 нужна более высокая концентрация нейтрализующих антител в крови, чем для старых штаммов. А способ повысить концентрацию антител в организме – это как раз бустерная прививка», – говорит врач, отмечая, что в противном случае растет шанс заболеть.

Ревакцинация была включена в июне в рекомендации Минздрава и является для организма человека стимулом  для повторной выработки антител.

Механизм у ревакцинации схож с вакцинацией. Следовательно, и противопоказания к ней идентичны противопоказаниям к прививке: выявленная тяжелая форма аллергии на какую-либо составляющую вакцины от коронавируса либо тяжелая аллергическая реакция на уже сделанную вакцину, возраст до 18 лет, а также период кормления грудью. Временные противопоказания – ОРВИ и обострения хронических заболеваний, рассказала эксперт агентству «Прайм».

«Однако в настоящий момент Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще не одобрила массовую ревакцинацию. Это связано с тем, что во многих странах большинство граждан еще не привиты первыми компонентами и расход вакцин на бустерную прививку нерационален, то есть причина экономическая», – констатирует эксперт.

Если не делать ревакцинацию, то вероятность заболеть коронавирусом увеличивается на пять-десять процентов каждый месяц, заявил врач-вирусолог Евгений Тимаков. Он напомнил, что согласно рекомендациям Минздрава новую прививку необходимо делать спустя полгода после болезни или первой вакцинации. Такой порядок рекомендуется до тех пор, пока в России не будет достигнут необходимый уровень коллективного иммунитета. После этого иммунизация будет проводиться реже – каждые 12 месяцев.

Напомним, массово прививать взрослое население в России начали в январе 2021 года. Для вакцинации от коронавирусной инфекции применяются препараты: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт» (рекомендован для ревакцинации).

Ранее «Северный город» сообщал, что уже более 20 миллионов россиян привились «Спутником V», в Сибири разработали аппарат для ускоренной реабилитации после COVID-19, а Красноярский край ввелобязательную вакцинацию для работников ряда сфер.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.

Новости с пометкой «вакцинация»

Читайте также

Смотрите также