Новости

Россиянам расширили спектр услуг по полису ОМС

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С нового года бесплатную специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках можно получить без направления лечащего врача – достаточно полиса ОМС. Доступнее стала паллиативная медицинская помощь, в том числе на дому, расширены возможности диспансеризации, а онкологические диагнозы можно будет перепроверять. Об этом со ссылкой на Федеральный фонд обязательного медицинского страхования сообщает «Российская газета». 

Новой программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2021 год предусмотрено право пациента выбирать не только поликлинику, но и федеральный медицинский центр. Туда можно обратиться самостоятельно – направление из поликлиники необязательно. Планируется, что таким образом граждане, которым нужна специализированная медицинская помощь, смогут получить ее быстрее и на самом высоком уровне.

Увеличен объем паллиативной амбулаторной медпомощи, в том числе в рамках патронажа на дому, а это значит, что количество посещений медработниками таких больных увеличится.

Стала масштабнее профилактическая медицинская помощь. Так, с этого года в диспансеризацию включена ранняя диагностика сахарного диабета.

По профилю «онкология» объемы медицинской помощи в дневных стационарах увеличены на 4 процента, в круглосуточных – на 5,7 процента. Причем в систему обязательного медицинского страхования вошел пересмотр гистологии. Для безошибочной постановки диагноза образцы тканей будут перепроверять в другой лаборатории и на другом оборудовании. Раньше получить второе мнение можно было только за счет самого пациента.

В программу госгарантий включили также тестирование на выявление COVID-19.

При этом временные нормативы оказания медпомощи остались прошлогодними. Так, безотлагательно она должна предоставляться в стационарах. Время ожидания скорой помощи составляет 20 минут, а терапевт обязан явиться на вызов в течение максимум 24 часов.

Тремя рабочими днями ограничен срок с момента постановки диагноза онкологического заболевания до установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленной онкологией. От семи до 14 рабочих дней может быть время ожидания специализированной медицинской помощи, кроме высокотехнологичной, в случае направления пациента на госпитализацию. Для больных онкологическими заболеваниями этот срок сокращается до семи рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания. 

Ждать КТ, МРТ и ангиографию при оказании первичной медико-санитарной помощи пациент не должен более 14 рабочих дней с момента их назначения лечащим врачом. В случае подозрения на онкологические заболевания эти сроки сокращаются до трех рабочих дней.

В общей сложности подушевые нормативы на медицинскую помощь, которая оказывается по полису (средства, предусмотренные на одного застрахованного по программе ОМС в год), выросли с 12 696,9 рубля до 13 531,4 рубля.

Новости с пометкой «медицина»

Читайте также

Смотрите также