Новости

Россиянам показали «паспорт будущего» размером с банковскую карту

image

В России готовятся к выпуску электронные паспорта. О разработке новой формы документа сообщила руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Валентина Казакова, пишет газета "Известия".

Паспорта нового образца в России могут начать выдавать уже через несколько лет. Новый документ, удостоверяющий личность, будет похож на банковскую карту и иметь чип-носитель информации. На документе будет храниться множество различной информации.

«Предполагается, что на этой карточке будет фотография, фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения. В самом чипе эта информация дублируется. Предполагается, что в чип будут зашиваться отпечатки пальцев, фотоизображение и различные сведения: регистрация по месту жительства, СНИЛС, может быть, водительские права и так далее», – рассказала Валентина Казакова.
Россиянам показали «паспорт будущего» размером с банковскую карту
Переход на новое удостоверение личности будет постепенным

Причем большая часть информации будет скрыта от посторонних глаз и доступна лишь сотрудникам полиции. При сканировании документа они смогут увидеть не только цифровую фотографию, фамилию, дату и место рождения, но и место жительство гражданина, свидетельство о рождении, отношение к воинской обязанности, информацию о детях, водительские права, лицевой счет, цифровую подпись и даже отпечатки пальцев.

Эта мера, подчеркивают разработчики, позволит защитить конфиденциальную персональную информацию граждан от преступников и минимизировать количество документов, которые приходится носить с собой для оформления имущества и получения кредита.

Не исключено, что доступ к зашифрованной части паспорта получат и медики. Так как планируется «поместить» в документ и медицинский полис, данные о группе крови и возможные аллергии на лекарства у гражданина.

Менять новый электронный документ нужно будет чаще. Если сейчас внутренний паспорт обновляют в 20 и 45 лет, то его новую версию придется менять раз в 10 лет. Причиной тому станет обновление чипов и считывающего их оборудования.

«Сроки отказа от паспорта, который сегодня есть у нас с вами на руках, еще не определены, но предполагается, что будет мягкий переход, постепенная замена по желанию граждан России. Паспорт с электронным носителем удобен для использования в информационных ресурсах, для получения государственных услуг, получения электронной подписи, но это все в проектах», – пояснила Валентина Казакова.
Россиянам показали «паспорт будущего» размером с банковскую карту
Обычные удостоверения личности продолжат действовать до конца срока замены

К слову, наряду с электронным паспортом будет действовать и обычный. Сроки отмены действия бумажного паспорта пока не определены.

Осенью 2019 года Минкомсвязи предлагало начать эксперимент по выдаче новых паспортов с чипом весной 2020 года, пилотным городом называли Москву. А в случае удачных результатов эксперимента, в 2022 году перейти на электронные паспорта повсеместно.

Новости с пометкой «паспорт»

Читайте также

Смотрите также