Новости

Россиян ждут дополнительные выплаты на детей, переводы без комиссий и другие нововведения

image

В апреле россиян ждут мораторий на банкротства, индексация социальных выплат, отмена комиссии ЦБ за денежные переводы и другие нововведения.

В числе основных законодательных изменений – увеличение социальных выплат. Так, 1 апреля пенсии неработающим пожилым людям проиндексировали на 6,1%. Надбавку получат более четырех миллионов человек. Расходы на индексацию пенсии составят 2,4 млрд рублей в месяц. В 2018 и 2019 годах социальные пенсии проиндексировали на 2,9% и 2% соответственно. Средняя социальная пенсия в России составляет около 9,9 тысячи рублей, сообщает газета «Коммерсантъ».  

С 1 апреля все социальные пособия и льготы в течение полугода будут продлеваться автоматически, получателям не понадобится ходить по инстанциям. Пособие по безработице будет увеличено до уровня минимального размера оплаты труда: с 8 тысяч рублей до 12 тысяч 130 рублей.

Банк России временно отменяет комиссию по переводам между физическими лицами в Системе быстрых платежей (СПБ). Регулятор принял решение обнулить до 30 июня 2022 года свои тарифы для банков в Системе быстрых платежей (мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в любой банк – участник СБП) по переводам между физлицами.

Банк России уверен, что такая мера позволит кредитным организациям предоставлять своим клиентам услуги по переводам в СБП бесплатно или по минимальным тарифам. Что касается переводов в пользу юридических лиц за товары или услуги и платежей в пользу индивидуальных предпринимателей, то на них будут распространены предельные ставки комиссий и межбанковских вознаграждений, пишет «Гарант».

Ранее сообщалось, что с 1 апреля Сбербанк вводит комиссию за перевод внутри банка при перечислении суммы, превышающей 50 тысяч рублей в месяц.

Также с начала апреля в течение трех месяцев все семьи, имеющие право на материнский капитал, будут дополнительно получать 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка до трех лет включительно. 

А с 15 апреля упростят процедуры обращения за сертификатом на материнский капитал.

Получить документ можно будет без посещения территориального органа Пенсионного фонда и подачи соответствующего заявления. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата будет приниматься на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре, и дополнительных сведений, запрашиваемых в соответствующих органах.

С 1 января 2020 года право на материнский капитал в размере 466 617 рублей имеют семьи при рождении первого ребенка. В свою очередь, размер капитала для семей, в которых с начала года родился (был усыновлен) второй ребенок или последующие дети, увеличился на 150 тысяч рублей и составил 616 617 рублей.

Продолжая «детскую» тему, стоит сказать, что в Красноярском крае на ежемесячные выплаты для детей будет выделено 2,7 миллиарда рублей.

На заседании регионального правительства, которое прошло в режиме видеоконференции, утверждены изменения в краевую программу «Развитие системы социальной поддержки граждан». Как отметила министр социальной политики Ирина Пастухова, корректировка программы связана с увеличением в 2020–2022 годах расходов на поддержку нуждающихся граждан на 3,6 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей – средства федерального бюджета. Большую часть денег – 2,7 млрд рублей – в нынешнем году направят на пособия для детей в возрасте от трех до семи лет, сообщается на официальном портале края. 

Ежемесячные выплаты будут получать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума для детей, установленную в Красноярском крае.

По словам Ирины Пастуховой, размер такой выплаты составит половину прожиточного минимума на ребенка, установленного для соответствующей территории: например, в Красноярске – 6 212 рублей, в Лесосибирске – 7 419,5 рубля, в Норильске – 8 792 рубля. Детское пособие будет выплачиваться с 1 июня текущего года.

Новости с пометкой «соцзащита»

Читайте также

Смотрите также