Новости

Россия узнала, как работает заповедный спецназ Таймыра

image

Начальник отдела оперативного реагирования «Заповедников Таймыра» Артем Тибейкин выступил в Москве на Всероссийском фестивале «Первозданная Россия». Это один из крупнейших в Европе и самый большой в нашей стране форум, посвященный охране природы. В этом году фестиваль проходит в седьмой раз и продлится до 16 февраля.

В получасовой лекции-презентации норильчанин рассказал об истории создания оперативной группы «Таймыр», первых результатах и перспективах развития этого направления деятельности, сообщается на сайте Объединенной дирекции.

Россия узнала, как работает заповедный спецназ Таймыра
Артем Тибейкин

Отмечается, что Артем Тибейкин выступил в профильной секции фестиваля «Первозданная Россия», где собрались специалисты по охране заповедных территорий во главе с Артуром Мурзахановым. Именно он создал первые в РФ успешные оперативные отряды для противодействия браконьерству в Баргузинском заповеднике. Сегодня эта территория на Байкале надежно контролируется. Группа госинспекторов уполномочена составлять протоколы об административных правонарушениях, досматривать катера, лодки и другой транспорт, применять физическую силу, специальные средства, а в определенных случаях – служебное оружие.

Опыт спецгруппы «Баргузин» успешно распространяется по стране, использовали его и «Заповедники Таймыра». В июле прошлого года в Объединенной дирекции сформировали новую охранную структуру, и уже в августе-сентябре оперативная группа «Таймыр» изъяла у браконьеров километры рыболовных сетей и незаконное оружие.

Как рассказал сегодня «Северному городу» Станислав Стрючков, ведущий специалист отдела экологического просвещения Объединенной дирекции, чтобы госинспекторы могли патрулировать круглогодично, «Заповедники» приобрели четыре модуля, два из них уже установлены в самых труднодоступных местах охраняемой территории. В домиках комфортно жить даже в сильные морозы с ветром, так что, если браконьеры думают, что могут безнаказанно приехать в заповедные места на снегоходе и «косить» оленя, они сильно ошибаются.

Россия узнала, как работает заповедный спецназ Таймыра
«Трэкол» для спецназа (Фото Артёма Тибейкина )

По словам Станислава Стрючкова, наш заповедный спецназ оснащен лодками, снегоходами, «Трэколом» – эта универсальная машина передана учреждению от Всемирного фонда дикой природы (WWR) России. Компания «Норникель» выделяет вертолеты для проведения природоохранных рейдов.

В 2020 году Объединенная дирекция планирует создать еще две новые группы оперативного реагирования.

Новости с пометкой «ЗаповедникиТаймыра»

Читайте также

Смотрите также