Новости

Российские ученые смогут прогнозировать северное сияние

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Российские ученые Андрей Воробьев (Уфимский государственный авиационный технический университет, Геофизический центр РАН) и Вячеслав Пилипенко (Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, Геофизический центр РАН) получили грант Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) на разработку геоинформационной системы для прогнозирования и визуализации полярных сияний.

Система использует данные со спутников, замеряющих плотность, температуру и скорость солнечного ветра. На основании этих данных рассчитывается интегрированное излучение в Северном и Южном полушариях, что дает возможность определить вероятность появления полярных сияний. Эта информация визуализируется с применением технологии «виртуальный глобус».

«В России подобных систем практически не существует. В мире есть аналоги, но они представляют результаты просто в виде статичного изображения на сайте, – рассказывает Андрей Воробьев. – В нашем же случае это интерактивная виртуальная модель, которая обладает всеми свойствами ГИС. Можно посмотреть вероятность полярных сияний непосредственно по заданному адресу. Прогноз осуществляется примерно на 20–30 минут».

Прогноз полярного сияния нужен не только для того, чтобы успеть им полюбоваться и сделать эффектные снимки. Интенсивность сияния информирует ученых об области экстремальных геомагнитных возмущений Арктического региона, способных нарушать работу инфраструктурных объектов Арктики. Именно так возникают геоиндуцированные токи в линиях электропередачи на Кольском полуострове, сбои в сигнальной автоматике железных дорог и в коротковолновой радиосвязи. Новая система поможет спрогнозировать такие помехи. 

«Кроме того, система прогнозирования магнитной активности может быть полезна в технологических процессах добычи ископаемых на территории арктического шельфа, – дополняет Андрей Воробьев. – При бурении подземных скважин геофизики используют магнитные инклинометры, и во время всплесков магнитной активности эти приборы показывают недостоверную информацию. Соответственно, заниматься разработкой арктических месторождений становится практически невозможно, это очень актуально для таких мест, как МЛСП «Приразломная». Прогнозируя вероятность полярных сияний, неблагоприятной магнитной активности в этой зоне, нефтяники могут планировать свой технологический процесс», – поясняет ученый.

С бета-версией системы уже можно познакомиться на сайте.

Полюбоваться разноцветными всполохами и запечатлеть их на камеру норильчане смогли минувшей ночью. Обычно такое удовольствие доступно лишь жителям Талнаха, но в этот раз повезло и Центральному району. Красота была неописуемая, говорят счастливчики. 

Российские ученые смогут прогнозировать северное сияние
Природное волшебство

Напомним, первое природное волшебство жители заполярного Севера смогли наблюдать уже в середине сентября. Это слишком рано, даже для наших широт. Впрочем, в этом году северное сияние довольно часто раскрашивает небо. Возможно, виной всему нынешние сорокаградусные ночи, которыми природа так щедро одарила норильчан этой зимой. Некоторые ученые считают, что существует связь северного сияния и погоды – красочное природное явление появляется зачастую в ясные, безветренные и морозные ночи.

Меж тем тепла пока ждать не стоит.  По прогнозам синоптиков, в предстоящие выходные будет до 40 ниже нуля, а значит, шанс у норильчан снова появится шанс увидеть природную красоту.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «ученые»

Читайте также

Смотрите также