Новости

Росреестр предложил узаконить построенные в СССР дачи без документов

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Росреестр предлагает легализовать жилые дома, построенные в советское время, у владельцев которых нет необходимых для этого документов. Об этом сообщили в ведомстве со ссылкой на законопроект о расширении механизма дачной амнистии.

Росреестр предложил включить в дачную амнистию возможность переоформить права на недвижимость с помощью документов старого образца и предоставить право узаконить жилые дома на участках, по которым нет документов. Проект закона сейчас проходит процедуру общественного обсуждения.

«Законопроект предлагает комплексное решение вопроса: в упрощенном порядке оформить права на жилые дома, построенные еще в советский период, и земельные участки под ними в собственность бесплатно», – рассказал заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. 

Жилой дом должен быть построен до мая 1998 года, находиться в границах населенного пункта, быть расположенным на государственной или муниципальной земле. Для легализации достаточно будет заявления в орган местного самоуправления и предоставления любого документа, подтверждающего факт владения дома. 
В Росреестре сообщили, что с 2006 года дачной амнистией воспользовались более 14 миллионов россиян. Красноярский край среди пяти регионов, где дачная амнистия пользуется наибольшей популярностью. 

Накануне стало известно, что президент Владимир Путин подписал закон о продлении гаражной амнистии до 1 сентября 2026 года. Напомним, документ вводит упрощенный механизм оформления права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи. Для легализации достаточно одного заявления. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «законодательство»

Читайте также

Смотрите также