Новости

Роспотребнадзор запретил обедать на рабочем месте

image

В первую очередь Роспотребнадзор рекомендует отказаться от перекусов за рабочим столом. Для обедов и чаепития должна быть выделена отдельная комната. Здесь обязательно должна находиться раковина со всеми необходимыми средствами для мытья рук перед приемом пищи. Уборку в столовой необходимо проводить не менее одного раза в день, используя стерильные и дезинфицирующие средства.

В информационном бюллетене о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом, на сайте Роспотребнадзора сообщается, что за последние дни в России зарегистрировано 8 случаев новой коронавирусной инфекции, из них 6 – в Москве, 2 – в Московской области.  Эпидемиологи установили, что все граждане посещали Италию в последние две недели. Все они госпитализированы и находятся в инфекционных боксах. С сегодняшнего дня, 13 марта 2020 года, Россия ограничивает авиасообщение с Италией, Германией, Францией, Испанией. Авиакомпаниям оставили только прямые рейсы, отменив чартеры. Пассажиров, прибывающих из этих стран, направят в терминал F Шереметьево. Там у них дистанционно измеряют температуру и собирают анкеты с контактными данными. В этот терминал уже прибывают пассажиры из Китая, Ирана и Южной Кореи.

Всего в России вирус выявили у 32 человек, несколько из них уже выздоровели.

В Москве под наблюдением медиков находятся около тысячи человек, которые ранее контактировали с заболевшими.

Роспотребнадзор сообщает, что общее число заболевших в мире по состоянию на 12 марта 2020 года составляет 126 025 подтвержденных случаев (прирост за сутки – 7104 случая). За последние сутки впервые заболевшие зарегистрированы в Гондурасе (по одному завозному случаю из Италии и Швейцарии), в Кот-д’Ивуаре (завозной случай из Италии).

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что распространение нового коронавируса 2019-nCoV носит характер пандемии, сообщает портал VladMedicina.ru. Как отмечает ВОЗ, более 90% случаев заражения приходится на четыре государства. Помимо Поднебесной, это Италия, где инфицировано свыше 10 тысяч человек (около тысячи зараженных выздоровели, 631 случай закончился летальным исходом), Иран – 9 тысяч человек (354 из них умерли) и Южная Корея – более 7,7 тысячи человек (60 скончались).

В официальных источниках и социальных сетях появляется все больше информации об угрожающей ситуации с коронавирусом в Италии. Губернаторы административных областей просят правительство ужесточить меры по модели Уханя: остановить общественный транспорт, закрыть все магазины, кроме продуктовых, остановить работу промышленных предприятий. Итальянские врачи продолжают публиковать тревожные описания происходящего в больницах.

«Понимаю размер возможного экономического ущерба от мер против коронавируса, но хочу подчеркнуть важность возможного ущерба для здоровья граждан всей страны. Хочу донести до людей то, что мы переживаем в Бергамо, – пишет хирург Даниэле Маккини. – Пациенты приходят в отделение неотложной помощи один за другим. За два года работы я такого не видел. И это совсем не похоже на грипп. Да, в начале эпидемии заболевшие надеялись отсидеться дома, но теперь необходимость госпитализации стала острой.  Я понимаю, что не нужно паниковать, но крайне тревожно, когда вижу, что граждане продолжают собираться вместе и жалуются, что теперь не могут, например, сходить в спортзал. Не возмущайтесь тем, что не можете пойти в театр, музей или тренажерку. Пожалуйста, послушайте нас – постарайтесь выходить лишь по крайней необходимости. Не бегите в супермаркеты толпой скупать продукты, это хуже всего: в очередях велик риск контакта с зараженными. Попробуйте быть полезными всему обществу и вы. Помните: от того, что лично вы делаете или не делаете, теперь зависит жизнь как минимум нескольких десятков человек».

Бывшая норильчанка, наша коллега Алла Сараева, живущая в Италии, у себя на странице в соцсетях выложила информацию:

«Сегодня наконец решила внять советам друзей, в основном московских, и затариться продуктами. Потратила аж 78 евро, даже тушенку нашла и всякие рыбные консервы: тунца, сардины, скумбрию. Что удивительно, на многие продукты скидки, хотя казалось бы... И народу немного. Хотела сфотографировать очередь из пяти человек (в магазин пускают по десять покупателей стоящие у входа в масках охранники), но, пока доставала телефон, очередь рассосалась. «Застукала» только сотрудницу магазина, которая дезинфицировала тележки. Горжусь итальянцами, которые очень быстро из безалаберных пофигистов превратились в дисциплинированных и сознательных граждан. Здоровья всем нам!»

В России в качестве  противоэпидемических мероприятий проводится дезинфекция в транспорте, действует специальный режим по обработке помещений, столовой посуды и инвентаря на всех предприятиях общественного питания. Во вторник, 10 марта, вступил в силу запрет на вывоз из страны ряда медицинских изделий, включая различные маски и фильтры для них, одноразовые комбинезоны и костюмы химзащиты, бинты, вату, марлю, медицинские и хирургические перчатки, халаты, дезинфицирующие средства, защитные очки и прочные бахилы. Эмбарго будет действовать до 1 июня 2020 года. Московские парки решили бороться с вирусом с помощью кварцевых ламп. Их установят в местах массового скопления людей. Также для парков закупили термометры, респираторы и дезинфицирующие средства. В стране действует ограничение на массовые мероприятия. Так, в Москве в них должны участвовать не более пяти тысяч человек.

Как сообщалось, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой руководство компании «Норникель» приняло рекомендации правительства РФ и отменило благотворительный хоккейный матч 21 марта.

Новости с пометкой «Коронавирус»

Читайте также

Смотрите также