НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сезон клубники давно стартовал. Улетевшие на материк горожане делятся фотографиями с полными корзинками этих ароматных ягод. Красивую спелую ягоду уже попробовали и норильчане. Но как ее правильно выбрать? Об этом рассказал Роспотребнадзор.
Итак, к признакам качественной ягоды относятся в первую очередь внешний вид и аромат клубники. Она должна быть сухой, упругой, с блестящей поверхностью; без пятен гнили, вмятин, мокнущих участков. Важен и цвет ягоды – если она окрашена равномерно, без белых кончиков, значит, созрела полностью еще на грядке, а не дошла до нужной кондиции в ящиках. Обязательно стоит обратить внимание на аромат, вернее на его наличие, и на листики «чашечки», обрамляющие клубнику, они должны быть непременно зелеными, без признаков увядания и гниения.
Чтобы понять, сладкими ли будут ягоды, обратите внимание на клубнику, у которой хорошо сохранился черенок. Наличие расстояния между зеленой «чашечкой» и ягодой говорит о том, что последняя созрела, налилась и, скорее всего, будет сладкой. У недозрелой, не набравшей еще сладости клубничины, чашечка плохо отделяется от ягоды, ее листья плотно прилегают к мякоти.
Ведомство также сообщает о том, чем полезна ягода: пять съеденных клубник в сутки перекрывают дневную потребность в витамине С, фолиевой кислоты здесь больше, чем в винограде и малине, фруктозы больше, чем сахарозы, а значит, она хорошо подходит для больных сахарным диабетом (но в разумных количествах, разумеется). Кроме того, ароматную ягоду, безусловно, оценят любители правильного питания, ведь она не слишком калорийная – в 100 граммах продукта содержится 36 килокалорий (например, в яблоках – 54).
Но есть и минусы: на 100 граммах ягод мало кто останавливается, так что килокалории плюсуются. Легко подсчитать – съев килограмм, получишь 360 килокалорий как с куста, а это пятая часть дневной нормы взрослого человека, не занятого тяжелым физическим трудом.
Кроме того, клубника нередко вызывает аллергию. Людям, страдающим болезнями ЖКТ – язвой, гастритом, в период обострения лучше остеречься и не налегать на такой десерт.
Также ведомство обращает внимание на то, как нужно мыть клубнику. Она далеко не чистая сама по себе, поскольку контактирует с землей, плюс активно собирает грязь по пути следования на прилавок. Поэтому очень важно ягоды как следует вымыть. Только делать это нужно непосредственно перед едой – вымытые они совершенно не хранятся. Зеленые «чашечки» перед водными процедурами удалять не стоит. Что касается процесса мытья, то ягоды нужно высыпать в большой чистый дуршлаг, промыть под струей проточной воды, замачивать не стоит – клубника напитается водой и потеряет весь вкус. Затем дать стечь воде, при желании можно промокнуть остатки влаги бумажным полотенцем. И можно приступать к трапезе.
Клубника – очень скоропортящаяся ягода. Покупать ее стоит ровно столько, сколько готовы съесть в ближайший день-два. Если нужно продержать купленную ягоду в течение нескольких дней, можно промыть ее раствором уксуса: столовая ложка обычного 9-процентного уксуса на литр воды. Окуните в этот раствор промытые ягоды прямо в дуршлаге на пару минут. Извлеките, еще раз промойте проточной водой, просушите на бумажном полотенце. Затем уберите в холодильник. Это продлит срок хранения клубники, затормозив процессы порчи. Либо перерабатывайте излишки для длительного хранения. Самый полезный способ сохранения урожая – заморозка.