Новости

Режим ЧС введен на всей территории Красноярского края

image

Красноярский край остается в числе наиболее «горимых» наряду с Иркутской областью, Бурятией и республикой Саха. В регионе зарегистрировано более сотни природных пожаров. Горит более миллиона гектаров леса. Угрозы населенным пунктам нет.

На сегодня на территории Красноярского края действует 111 лесных пожаров на площади 1068693,5га. На борьбу с огнем организована работа 381 патрульной группы всех видов в составе 771 человека и 381 единицы техники. 

На помощь нашему региону пришли спецслужбы из Кемеровской области и Хакасии. Колонна из 15 единиц специализированной и высокопроходимой техники и более 100 спасателей и пожарных после небольшой остановки в краевом центре выдвинулась в Богучанский район. Туда же направлены два воздушных судна Бе-200, в готовности находятся вертолет Ми-8 и еще один  Бе-200.

Отдельные очаги возгорания зарегистрированы и на Таймыре. По данным пресс-службы краевого управления МЧС, причины лесных пожаров носят природный характер. В северной части региона длительное время стояла сухая жаркая погода, температура воздуха достигала отметки 30 градусов. Порывы ветра и сухие грозы способствовали распространению огня.

Под особым контролем – зоны, где пролегают газопроводы. С наступлением лета горожане устремляются на отдых в тундру. Зачастую из-за нарушений требований правил пожарной безопасности и неосторожного обращения с огнем происходят возгорания тундры вблизи магистральных газопроводов. А это очень опасно.


«Чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, связанных с тундровыми пожарами, жителям Норильска и Дудинки регулярно напоминают о запрете разведения костров в охранных зонах трубопроводов», – рассказала «Северному городу» руководитель отдела по социальному развитию «Норильсктрансгаза» Елена Аникиньян.

Кроме того «Норильсктрансгаз» проводит инспектирующие облеты магистралей. К счастью, во время вылетов в этом сезоне никаких нарушений выявлено не было, отметили в пресс-службе предприятия. Тем не менее организованы практические тренировки совместно с авиакомпанией «Норильск Авиа». Специалисты отрабатывают применение водосливного устройства (ВСУ-5) для тушения пожаров. Недавно такую тренировку провели инструкторы красноярской авиакомпании «АэроГео».


В частности, были отработаны вопросы по доставке, сборке, а также забору и сбросу воды на предполагаемое место возникновения пожара с помощью ВСУ-5.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также