Новости

Ремонт площади Памяти Героев идет строго по плану

image

Вечный огонь на мемориале погасили 18 июня. С этого срока подрядчик приступил к выполнению капитального ремонта комплекса. До конца сентября мемориал облицуют гранитными плитами, отреставрируют рельефную стену и обновят мемориальные доски с именами  норильчан-фронтовиков.

Памятник-мемориал «Героям войны и труда» на улице Севастопольской открыли 9 мая 1975 года. С тех пор здесь делали лишь текущие ремонты, поддерживали сохранность мемориального комплекса, глобальная же стройка в этой части Норильска развернулась впервые. Ответственно подошли к выбору подрядчика. Дело в том, что три года назад площадь Памяти Героев признали объектом культурного наследия Красноярского края. Поэтому для проведения капитального ремонта объекта выбрали компанию «СИБГРУПП-Н» из Красноярска. Она одна из немногих имеет соответствующую лицензию.


Сейчас на мемориальном комплексе трудятся 14 представителей генподрядной организации. Часть специалистов занимаются облицовкой территории термообработанными гранитными плитами. Материал российского производства, хорошего качества. Он будет применяться не только на укладке тротуара, но и на всех строениях комплекса. Общая площадь гранитных плит –10 тысяч квадратов. Параллельно идет реставрация рельефной стены, на которой расположены лики женщины, воина и партизана. Они сделаны более 40 лет назад из доступных по тем временам материалов. Но под воздействием атмосферных осадков железобетон разрушается и конструкция сыплется.


«Подрядчики стараются максимально бережно обходиться со стелой. Ее промыли, покрыли специальными защитными средствами, затем лики покроют бесцветным лаком, и они приобретут совсем другой вид. Мемориальные доски с именами 61 норильчанина-фронтовика очистили от краски, отшлифовали, реставрация будет продолжена», – рассказал Дмитрий Самородов, начальник управления капитальных ремонтов и строительства администрации Норильска.

Главное в композиции памятника – Вечный огонь. Первоначально здесь была установлена звезда из олова, которую отлили в Норильске на механическом заводе. Новая сделана из цельного куска гранита, вырезали ее специалисты одной из санкт-петербургских мастерских.


После капитального ремонта цвета мемориального комплекса останутся прежними: серый, черный, красный, но в принципиально новом исполнении. Закончить реставрацию мемориала генподрядчик должен до 30 сентября.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также