Новости

Разработка каменноугольного месторождения на Таймыре получит господдержку

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Бизнес сможет рассчитывать на государственные субсидии при создании инфраструктуры, необходимой для открытия новых производств на северных территориях. 

Премьер Мишустин отметил, что Кабмин утвердил «перечень арктических инвестиционных проектов, которым будет оказываться государственная поддержка», сообщает ТАСС.

«В их числе – несколько крупных проектов с общим объемом инвестиций свыше 214 миллиардов рублей», – приводит агентство слова премьера.

Мишустин пояснил, что бизнес сможет рассчитывать на государственные субсидии при создании инфраструктуры, необходимой для открытия новых производств на северных территориях. Кабмин поддержит в том числе проекты по созданию горно-металлургического комбината и морского терминала по перевалке минеральных удобрений в Мурманской области.

«Кроме того, государственную поддержку получат проекты строительства горнодобывающего предприятия на архипелаге Новая Земля и каменноугольном месторождении на Таймыре, – сказал глава Кабинета министров. – А также будут выделены средства на модернизацию порта Витино и Беломорской нефтебазы в Мурманская области». 

В числе крупных проектов с общим объемом инвестиций более 214 миллиардов рублей – Сырадасайское месторождение на Таймыре. Оно расположено в 105–120 километрах юго-восточнее поселка Диксон, его ресурсы оцениваются в 5,7 миллиарда тонн. Месторождение обладает одними из крупнейших запасов ценных коксующихся углей, которые используются в металлургической промышленности. 

Премьер напомнил, что по поручению президента правительство занимается комплексным развитием Арктической зоны России. 

«Создаются условия для появления новых рабочих мест, повышения привлекательности северных территорий для жизни людей», – добавил он.

Напомним, в Арктическую зону России входят территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, нескольких районов Республики Саха (Якутия), города Норильска, двух районов Красноярского края, муниципальных образований Архангельской области. Кроме того, к российской Арктической зоне относится часть островов и архипелагов Северного Ледовитого океана. 

Ранее «Северный город» писал о том, что на Таймыре открыли уникальное месторождение на полмиллиарда тонн нефти, о программе развития Арктики, предложенной полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрием Трутневым, о том, как, по мнению президента, будущее России должно прирастать Арктикой, а также о саммите, где обсуждались проблемы развития территории и то, что «Норникель» стал генеральным партнером X Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также