Новости

Расселенные сталинки в Норильске решили сохранить

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Степень готовности Норильска к реализации соглашения о комплексных мерах по социально-экономическому развитию до 2024 года обсуждали на рабочем совещании в администрации Норильска, которое прошло под председательством спикера Законодательного собрания края Дмитрия Свиридова

«У мэрии есть четкое понимание, какие объекты можно проектировать и строить в первоочередном порядке, для того чтобы быть готовыми к поступлению федеральных и краевых средств до начала строительства и проведения конкурсных процедур. Это живая работа, которая интенсивно проводится руководителями администрации, компании «Норникель», правительства Красноярского края», – цитируют главу города Дмитрия Карасева на сайте Норильска. 

Говоря о реновации жилищного фонда и развитии инфраструктуры, начальник управления капитальных ремонтов и строительства (УКРиС) Дмитрий Самородов уточнил, что в планах до 2024 года стоит демонтаж семи домов гостиничного типа. В этом году можно приступить к разбору двух таких зданий. Следующее важное направление – строительство девятиэтажных домов по улице 50 лет Октября, 2б, и 2в, на берегу озера Долгого – вместо снесенных зданий, «от макушки» до фундамента не подлежавших восстановлению.

Ранее сообщалось, что компания «Норникель» выделила 50 миллионов рублей, которые муниципалитет потратил на исследование фундамента, свай и несущих конструкций, демонтаж недостроенных домов, разработку проектно-сметной документации на новые здания и государственную экспертизу проекта. 

«Это максимально подготовленные объекты, – актуализировал информацию Дмитрий Самородов, – ничего не мешает нам приступить к их строительству».

Предполагалось, что квартиры в будущих домах №2б и №2в по улице 50 лет Октября администрация Норильска в основном использует для переселения людей из аварийного жилья. 

На стратегической сессии с жителями города, состоявшейся 3 апреля, также говорили о зданиях на берегу озера Долгого.  Одно- и трехподъездный дома вырастут из качественно новых материалов. Вокруг девятиэтажек должны создать парковки, детские спортивные площадки, появится зеленая зона. А вот расчищенное свайное поле на улице Лауреатов после некоторой доработки будет использовано как основание для строительства пятиэтажных современных зданий.

Сохранение в городе исторической памяти тоже подразумевается: три расселенные сталинки и один ростверк по улице Богдана Хмельницкого, которые находятся в едином ансамбле, по словам начальника УКРиС, решено сохранить, несмотря на то что это не объекты культурного наследия.

Ранее «Северный город» рассказывал о дополнительном финансировании муниципальной программы «Поддержание сохранности действующих и строительство новых объектов социальной инфраструктуры». Изыскания, проектно-сметная документация и ее экспертиза для реконструкции расселенных жилых домов по улицам Павлова, 8, Кирова, 11 и 15, обойдутся казне в 23,7 миллиона рублей. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также