Новости

Работодатели не будут оплачивать отпуска, больничные и декретные

image

Систему оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков могут изменить уже в 2021 году. Источником выплат вместо работодателей станет Фонд социального страхования (ФСС), сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Речь идет о выплатах по больничному листу, пособиях по беременности и родам, а также оплате отпуска сверх установленных Трудовым кодексом. Законопроект уже разрабатывается в Минтруде, и до конца года его внесут на рассмотрение в Госдуму. Как сообщается в прессе, поддержать его готовы представители «Единой России» и других фракций парламента.

Авторы разрабатываемого документа преследуют цель обеспечения гарантии россиянам в получении положенных страховых выплат. А правильность размеров исчислений попадет под госконтроль. Все положенные компенсации, пособия по беременности и родам, а также отпуска сверх установленных Трудовым кодексом будут выплачиваться из ФСС.

«Инициатива дает ряд преимуществ. Например, у работодателя может не оказаться средств для положенных выплат. Также граждане могут чувствовать себя спокойнее. По его словам, сегодня россияне часто боятся оформлять лист временной нетрудоспособности или уходить в декретный, опасаясь конфликта с работодателем», – пояснил первый зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Однако глава российских профсоюзов Михаил Шмаков отмечает, что содержание законопроекта профсоюзам не известно, поэтому распространять его на всю страну – преждевременно.

Напомним, сейчас отпуска и больничные оплачивает работодатель, а затем получает возмещение от ФСС.

Читайте также

Смотрите также