Новости Таймырский телеграф

Работников «Норникеля» защитят от гриппа

image

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Пик заболеваемости гриппом в Норильске традиционно приходится на октябрь-ноябрь.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьезнее, рассказал «Таймырскому телеграфу» и.о. заведующего информационно-аналитическим отделом первой поликлиники, эпидемиолог Олег Копытов. Он напомнил, что возможно тяжелое течение болезни из-за создания благоприятной среды для присоединения других инфекций и развития осложнений, вплоть до смертельных исходов. «Чтобы этого избежать, важно своевременно проводить профилактику и правильно лечить само заболевание. Грипп можно перепутать с другими болезнями, поэтому четкий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения», – говорит эксперт.

По данным ВОЗ, в эпидемическом сезоне-2019/20 в мире ожидается наиболее высокая активность трех штаммов вируса, которые присутствуют в составе препарата «Совигрипп». Новая отечественная вакцина практически не имеет противопоказаний и наряду с противовирусным обладает выраженным иммуностимулирующим эффектом, так как в его состав входит аналог общеизвестного «Полиоксидония». «Норникель» закупил для своих работников почти 50 тысяч доз «Совигриппа». Для создания иммунной прослойки достаточно привить четверть населения, а этого количества препарата хватит для вакцинации трети жителей территории.

«Совигрипп» доставлен в Норильск на прошлой неделе. Вакцинацию на предприятиях, где нет здравпунктов, проводят специально созданные выездные бригады, работают прививочные кабинеты в поликлиниках на Талнахской, 76, проезде Солнечном, 7а, и Котульского, 4.

По словам Олега Копытова, прививка против гриппа может значительно уменьшить или даже исключить потребность в приеме противовирусных препаратов, которые и опаснее, и токсичнее вакцины. Медики отмечают, что благодаря вакцинации в северном городе два сезона подряд не регистрируется превышение эпидпорога по ОРВИ и гриппу.

Читайте также

Смотрите также